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Klöße, gefüllt mit Apfelstücken

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Klöße, gefüllt mit Apfelstücken
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM---------------------------Te------------------------------------
    500 g  Kartoffeln
           - am Vortag gekocht
    1/2 ts Salz
     30 g  Griess
     40 g  Mehl
      1    Ei
 
MMMMM--------------------------Füll-----------------------------------
      1 lg Apfel; Boskop
           Zucker
           Zimt
 
MMMMM-----------------------Zum Gar-----------------------------------
           Butter; zum Bräunen
      1    Zwieback; zerrieben
           - evtl. 3-fache Menge
           Zucker
           Zimt
 
 Die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Salz, Griess, Ei und Mehl zugeben. Alles schnell zu einem Teig
verarbeiten.
Nicht lange kneten, da der Teig sonst zu weich wird. Auf bemehltem
Brett den Kartoffelteig zu einer Rolle formen, davon ca. 10 Scheiben
abschneiden und diese zu einer etwa 6x6 cm dünnen Teigschicht
flach drücken. Die sehr klein geschnittenen, mit Zucker und Zimt
vermischten Apfelstückchen auf die Kartoffelteigscheibe geben,
darin einwickeln und nachrunden.
 Klöße in kochendes Salzwasser legen und 10-15 Minuten im
offenen Topf unterhalb des Siedepunkts ziehen lassen, bis sie
schwimmen.
 Klöße mit dem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen
lassen, in eine Schüssel legen und mit in Butter gebräunten
Zwiebackbröseln begiessen. Evtl. mit Zucker und Zimt bestreuen.
 Alternative:  mit eingekochten Sauerkirschen füllen. Dazu
Vanillesauce und Sauerkirschen mit Saft, etwas Orangenlikör und
Süssstoff leicht andicken.
:Stichworte     : Kartoffel, P10
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 lg: groß
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum