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Kletzenbrot aus Kärnten

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kletzenbrot aus Kärnten
Kategorien: Birne, Brot, Hutzelbrot
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      1     Kilo  Kletzen (Dörrbirnen),
      1      Ltr. Wasser,
    500    Gramm  Roggenmehl,
    100    Gramm  Sauerteig (vom Bäcker oder 
                  -- Reformhaus) oder 60 g Hefe,
      1     Teel. Salz,
      1     Teel. Zimtpulver,
    1/4     Teel. Nelkenpulver,
      4     Essl. Honig,
      2     Essl. Schnaps,
    250    Gramm  Walnüsse (grob gehackt)
 
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Die Kletzen über Nacht einweichen. Im Einweichwasser weich kochen.
Blütenreste und Stiele entfernen und die Früchte klein hacken. Die
Nüsse mit Schnaps vermischen.
 Aus Mehl, 1/4 l Kochbrühe, Sauerteig und den Gewürzen einen Teig
machen. Kletzen und Nüsse hineinkneten und an einem warmen Ort (bis zum
doppelten Volumen) gehen lassen.
 Mit nassen Händen Laibe formen, in Brotkörben nochmals 1 Stunde gehen
lassen. Die Laibe auf ein eingefettetes Blech stürzen und sie gut mit
Wasser anfeuchten. In den auf 250 Grad vorgeheizten Backofen schieben.
Nach 20 Minuten die Hitze auf 180 Grad reduzieren und die Laibe fertig
backen (ca. 1 Stunde). Einmal mit Wasser bestreichen. Die Laibe sollten
mindesten 1 Woche vor dem Genuss ruhen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum