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Kletzenbrot aus Kärnten

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kletzenbrot aus Kärnten
Categories: Brot, Aufstrich
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1 kg Kletzen (Dörrbirnen),
      1 l  Wasser,
    500 g  Roggenmehl,
    100 g  Sauerteig (vom Bäcker oder 
           -Reformhaus) oder 60 g Hefe,
      1 ts Salz,
      1 ts Zimtpulver,
    1/4 ts Nelkenpulver,
      4 tb Honig,
      2 tb Schnaps,
    250 g  Walnüsse (grob gehackt)
 
Die Kletzen über Nacht einweichen. Im Einweichwasser weich kochen.
Blütenreste und Stiele entfernen und die Früchte klein
hacken. Die Nüsse mit Schnaps vermischen.
 Aus Mehl, 1/4 l Kochbrühe, Sauerteig und den Gewürzen einen
Teig machen. Kletzen und Nüsse hineinkneten und an einem warmen
Ort (bis zum doppelten Volumen) gehen lassen.
 Mit nassen Händen Laibe formen, in Brotkörben nochmals 1
Stunde gehen lassen. Die Laibe auf ein eingefettetes Blech stürzen
und sie gut mit Wasser anfeuchten. In den auf 250 Grad vorgeheizten
Backofen schieben. Nach 20 Minuten die Hitze auf 180 Grad reduzieren
und die Laibe fertig backen (ca. 1 Stunde). Einmal mit Wasser
bestreichen. Die Laibe sollten mindesten 1 Woche vor dem Genuss ruhen.
:Stichworte     : Birne, Brot, Hutzelbrot
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum