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REZEPTANZEIGE

Kleine Kräuterkunde (Info)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kleine Kräuterkunde (Info)
Kategorien: Gewürze, Info, Information, Kräuter
     Menge: 1 Text
 
      1           Info
 
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_Bärlauch (Allium ursinum)_ Wo wächst er? - schattige, kalkhaltige,
humose, nährstoffreichee, lockere, feuchte Böden - in Laubmisch- und
Buchenwäldern mit hohem Grundwasserstand - meist in ausgedehnten
Beständen  Konservierung - in einer Plastiktüte im Kühlschrank -
einfrieren - in Olivenöl  Geschmack frisch, aromatisch-knoblauchartig 
Verwendung in Quark, Käsecreme, Mayonaisen, Essigen, als Pesto, in
Salaten oder gekocht als Suppe Wirkung - entzündungshemmend -
vorteilhaft bei Gefäßerkrankungen und Leberleiden - entschlackend 
_Basilikum (Basilikum Ocimum basilicum)_ Wo wächst er? - auf
nährstoftreichen, sandig-humosen Lehmboden - sonnige Lagen - Aussaat ab
Mitte April im Gewächshaus oder Frühbeetkasten  Konservierung -
einfrieren - in Öl oder Essig einlegen  Geschmack kräftig würzig und
warm Verwendung zu Gemüsesuppen, Quarkspeisen, Schweine-, Hammel- und
Kalbfleisch, Auberginen, Bohnen, Erbsen, Kohl, Mais, Tomaten, zudem auf
Pizza Wirkung krampflösend, verdauungsfördernd, blähungstreibend
_Bohnenkraut (Satureja hortensis)_ Wo wächst es? - auf lockere, humosen
Böden - in sonniger, warmer Lage - Aussaat ab Anfang April 
Konservierung - getrocknet (Kraut nach dem Trocknen vom Stängel
entfernen) - in Öl eingelegt - eingefroren  Geschmack kräftig würzig,
herzhaft pfeffrig Verwendung in Öl eingelegt als Salatöl. Ansonsten zu
Rot- und Weißkohl, Tomaten, Gurken, Kürbis, Pilzgerichten,
Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Bohnen, Linsen, Erbsen, Aufläufen,
Ragout, Sauerkraut, Fisch, zu Hasenbraten, Hammelfleisch oder in
Fleischsalaten Wirkung fördert die Bildung von Magensaft,
blähungstreibend, antiseptisch, auswurffördernd _Dill (Anethum
graveolens)_ Wo wächst er? - auf schwerem, lockerem und kalkhaltigem
Boden - in sonnigen bis halbschattigen Lagen - bei guter Feuchtigkeit -
Aussaat ab Mitte April  Konservierung - trocknen - einfrieren - in Öl
oder Essig einlegen  Geschmack kräftig würzig und erfrischend
Verwendung - zu Dillsuppen, Tomaten, Rohkost, Gurken, Fisch,
Fischsuppen, Hackfleisch, Hammelfleisch, Schmorgerichten, Quarkspeisen,
Eiern, Kräuterbutter und auf Brot - blühende Dolde und reife Samen zum
Einlegen von Gurken  Wirkung - blähungstreibend und entspannend auf
Magen und Darm - appetitanregend und verdauungsfördernd  _Estragon
(Artemisia dracunculus)_ Wo wächst er? - auf lockerem,
nährstoffreichem, feuchtem Boden - in warmen, windgeschützten Lagen -
Aussaat ab Mitte März im Gewächshaus, Frühbeetkasten oder auf der
Fensterbank Konservierung - durch Trocknen möglich - gut einfrierbar -
Aromauebertragung in Öl  Geschmack würzig anisartig,
aromatisch-erfrischend  Verwendung - starke Würzkraft, sollte daher
sparsam verwendet werden - zum Würzen von Soßen, Mayonnaisen,
Rohkostsalaten, Möhren, Reis, Spargel, Graupeneintopf, Kräutersuppen,
Hammel, Kalb, Geflügel, Wild und Sauerbraten - zum Einlegen von Gurken
und Senfherstellung  Wirkung - fördernd auf die Magensaftbildung -
appetitanregend  _Fenchel (Föniculum vulgare)_ Wo wächst er? - auf
warmen, feuchten, gut durchlässigen und kalkhaltigen Böden - Aussaat ab
Mitte April ausgesät  Konservierung - durch langsames Trocknen 
Geschmack - aromatischen, etwas bitter und leicht süßlich, anisartig 
Verwendung - zu Salaten, Gurken, Kräutertunken und zum Garnieren -
halbreife Samen zum Einlegen von Gurken und bei der Herstellung von
Sauerkraut - reifen Samen für Hühner- und Fleischbrühen  Wirkung -
ätherische Öle aus den Früchten wirken schleimlösend, auswurffördernd,
krampflösend, blähungstreibend und antibakteriell - Fencheltee lindert
bei Säuglingen und Kleinkindern Magen-Darm-Krämpfe und Blähungen 
_Kümmel (Curum cavi)_ Wo wächst er? - wächst in rauhen Lagen
(anspruchslos) - am besten auf tiefgründigen, nährstoffreichen und
kalkhaltigen Böden - verträgt Halbschatten - Aussaat ab Ende März 
Konservierung - im Schatten trocknen  Geschmack süßlich, derb-würzig 
Verwendung - zermahlen mit der stärksten Würzkraft - zu Brot,
Sauerkraut, Kohlgemüse, Kartoffeln, Roten Rüben, Eintopf, Hammel- und
Kaninchenfleisch, Wurst, Käse, Salaten, Suppen und Quark - zur
Likörherstellung  Wirkung - regt Magensaftsekretion an und fördert
Verdauung - krampflösend und blähungswidrig  _Majoran (Origanum
majorana)_ Wo wächst er? - auf leichten, humosen Böden - in möglichst
sonnigen und warmen Lagen - Aussaat ab Mitte März  Konservierung -
trocknen - einfrieren - in Öl eingelegt  Geschmack herzhaft-aromatisch,
leicht bitterlich  Verwendung - starke Würzkraft - als Wurstgewürz, bei
Soßen, Kartoffeln, Fleisch- und Pilzgerichten sowie bei Geflügel,
Hülsenfrüchten und Fischsalaten - für vegetarische Brotaufstriche
zusammen mit Äpfeln und Zwiebeln - beim Schmalzausbraten  Wirkung
schleimlösend, auswurffördernd, krampflösend, harntreibend,
schweißtreibend, magenstärkend, nervenschmerzlindernd, antiseptisch
_Oregano (Origanum vulgare)_ Wo wächst er? - anspruchslos - auf
trockenen und nahrhaften Böden - sonnige und warme Standorte - Aussaat
ab Mitte Februar  Konservierung - durch Trocknen - einfrieren -
einlegen in Öl  Geschmack herb-aromatisch, holzig  Verwendung - starke
Würzkraft - auf Pizza - in Tomaten-, Bolognese-Saucen - zu
Hülsenfrüchten, Kartoffeln, Tomatengerichten, Auberginen, Zucchetti, zu
Pilzgerichten, Kalbfleisch, Geflügel, Fisch und Muscheln, zu fettem
Hammel- und Schweinefleisch, bei Fleischfüllungen und Hackfleisch - als
Wurstgewürz - für vegetarische Brotaufstriche zusammen mit Zwiebeln und
Äpfeln  Wirkung - auswurffördernd, krampflösend, appetitanregend,
gallentreibend, verdauungsfördernd - ätherisches Öl wirkt
Candida-Mykosen entgegen  _Petersilie (Petroselium crispum)_ Wo wächst
sie? - auf tiefgründigen, nahrhaften, nicht zu leichten Böden - in
sonnigen Lagen, verträgt aber auch Halbschatten - Aussaat ab Anfang
März  Konservierung - gut einfrierbar - trocknen  Geschmack frisch
würzig, leicht bitter Verwendung - zum Würzen von Suppen, Soßen,
Fleisch, Gemüse, Eintopf, Nudel- und Reisgerichten, Salaten,
Kräuterbutter, Mayonnaisen, Quark- und Käsegerichten, Eiern, Aufläufen
und Kartoffelgerichten - zum Garnieren - Blätter niemals mitkochen -
Wurzel für Suppen  Wirkung - harntreibend, krampflösend -
uteruserregend (daher Vorsicht bei Schwangerschaften)  _Pfefferminze
(Mentha x piperita)_ Wo wächst sie? - an leichten, humusreichen,
sonnigen und nicht zu trockenen Standorten, auch im Halbschatten -
Aussaat ab Mitte März bis Ende Mai  Konservierung - trocknen -
einfrieren - Aromauebertragung durch Einlegen in Essig  Geschmack
aromatisch scharf Verwendung in der Küche - zu Rohkostsalaten, Suppen,
Marinaden und Kräutersuppen - in der englischen Mintsosse, zu
Hammelfleisch - besonders für Rohkost und Diät geeignet - Bestandteil
des Gewürzessigs - für Tees  Wirkung - krampflösend und schmerzlindernd
- regt die Galle an, belebt den Herzmuskel, beruhigt das Gehirn -
entzündungswidrig und kühlend  _Rosmarin (Rosmarinus officinalis)_ Wo
wächst er? - an sonnigen, nicht zu feuchten Standorten - auf
kalkhaltigen, nahrhaften und lehmigen Sandböden - Aussaat ab Mitte März
 Konservierung - trocknen - einfrieren - eingelegt in Öl oder Essig 
Geschmack würzige, leicht bitterlich Verwendung - starke Würzkraft -
bei Fleisch- und Wildgerichten, zur Wurstherstellung, zu Suppen, Soßen,
Eintopf, Pilz- und Kartoffelgerichten, Eierspeisen, Salaten, Käse und
Quark Wirkung - anregend auf den Kreislauf, fördert die Durchblutung -
regt die Magen- und Gallentätigkeit - antiseptisch,
menstruationsfördernd und harntreibend - Duft regt das Gehirn an und
fördert die Konzentrationsfähigkeit  _Salbei (Salvia officinalis)_ Wo
wächst er? - an sonnigen Standorten - auf leichten, nicht zu nassen
Böden - Aussaat ab Anfang März  Konservierung - trocknen - eingelegt in
Öl - einfrieren Wichtig: Ernten Sie Salbei möglichst an sonnigen Tagen
und am späten Nachmittag, denn dann ist sein Gehalt an ätherischen Ölen
am höchsten.
 Geschmack - bitter-aromatischer leicht zusammenziehender Geschmack
Verwendung in der Küche - starke Würzkraft - frisches oder getrocknetes
Kraut zu Fleischgerichten wie Lamm, Hammel, Kalb, Wild, Schwein,
Kaninchen, Hackfleisch und Geflügel - zu allen Innereien wie Herz,
Leber und Nieren, zu Fisch und Fischsalaten - als Fleischbeize, zum
Einlegen von Gurken, zu Kräuterquark und Kräuterbutter, zu sauren
Suppen, Rahmkäse und Tomatensalat - zu Pasten und Pizzen  Wirkung -
antiseptisch, entzündungswidrig, adstringierend, schweißhemmend,
milchhemmend, schmerzlindernd, krampflösend (während der
Schwangerschaft und Stillzeit meiden) _Schnittlauch (Allium
schönoprasum)_ Wo wächst er? - auf kalkhaltigen, humosen und feuchten
Lehmböden - in sonniger bis halbschattiger Lage - Aussaat Februar/März 
Konservierung - durch Einfrieren  Geschmack typischer Lauchgeschmack,
milder und frischer als Zwiebeln Verwendung - feingeschnitten als
Brotbelag sowie zu Quark und Rührei - zu allen Salatsossen,
Gemüsegerichten, Eierspeisen, in Rahmsossen, zu Fleisch und Fisch, zu
Eintopf, Wurst- und Kartoffelgerichten, zu Tomatengerichten Wirkung -
wie andere Laucharten schleimlösend, antibakteriell, harntreibend -
positive Wirkung auf die Blutgefäße  _Thymian (Thymus vulgaris)_ Wo
wächst er? - an trockenen, warmen Standorten - in sonniger Lage - auf
steinigen, kalkhaltigen Böden - Aussaat von Mitte April bis Mitte
August  Konservierung - trocknen - einfrieren - einlegen in Essig 
Geschmack aromatisch, herb-bitterlich  Verwendung - kann mitgekocht und
mitgebraten werden - starke Würzkraft - zu Kartoffelgerichten, Tomaten,
Kürbis, Auberginen, Paprika, Hülsenfrüchten, zu Blatt-, Gurken-,
Tomaten- und Selleriesalaten, zu Frikadellen, Fleisch, Fisch, Wild und
Geflügel sowie zum Würzen von Blut- und Leberwurst, zur Füllung von
Leberknödeln und Pasteten, mit Melisse und Estragon zusammen für
Kräuteressig, aber auch für Braten-, Kräuter- und Wildsossen, zum
Würzen von Pizzen - zur Herstellung von Kräuterbutter oder Likören 
Wirkung - appetitanregend, verdauungsfördernd, krampflösend, beruhigend
- bakterienhemmend, auswurffördernd, hustenreizlindernd -
verdauungsfördernd, desinfizierend auf Ausscheidungsorgane,
menstruationsregulierend _Zitronenmelisse (Melissa officinalis)_ Wo
wächst sie? - auf lockeren, gedüngten, humosen und sandigen Lehmböden -
in sonnigen, nicht zu trockenen und vor Wind geschützten Lagen -
Aussaat von Mitte bis Ende April oder von Anfang August bis Mitte
September Konservierung - bedingt getrocknet - einfrieren  Geschmack
frisches zitroniges Aroma Verwendung - in grünen Salaten, zu
Kräutersuppen und Soßen, Obstsuppen, Hülsenfrüchten, zu eingelegten
Gurken, Kräuteressig, Kräuterbutter, Mayonnaisen und Quark - zu Bowle
und Kräuterlikör - zu Wild- und Pilzgerichten, gebratenem und gekochtem
Fisch (in der Küche wird Zitronenmelisse immer frisch verwandt, darf
aber nicht mitgekocht werden) Wirkung - verdauungsfördernd,
blähungswidrig, beruhigend - schlaffördernd, krampflösend,
schmerzlindernd - bakterienhemmend
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum