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Kleine Kräuterkunde (Info)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kleine Kräuterkunde (Info)
Categories: Information, Gewürze
     Yield: 1 Text
 
      1    Info
 
_Bärlauch (Allium ursinum)_ Wo wächst er? - schattige,
kalkhaltige, humose, nährstoffreichee, lockere, feuchte Böden
- in Laubmisch- und Buchenwäldern mit hohem Grundwasserstand -
meist in ausgedehnten Beständen  Konservierung - in einer
Plastiktüte im Kühlschrank - einfrieren - in Olivenöl 
Geschmack frisch, aromatisch-knoblauchartig  Verwendung in Quark,
Käsecreme, Mayonaisen, Essigen, als Pesto, in Salaten oder gekocht
als Suppe Wirkung - entzündungshemmend - vorteilhaft bei
Gefäßerkrankungen und Leberleiden - entschlackend 
_Basilikum (Basilikum Ocimum basilicum)_ Wo wächst er? - auf
nährstoftreichen, sandig-humosen Lehmboden - sonnige Lagen -
Aussaat ab Mitte April im Gewächshaus oder Frühbeetkasten 
Konservierung - einfrieren - in Öl oder Essig einlegen  Geschmack
kräftig würzig und warm Verwendung zu Gemüsesuppen,
Quarkspeisen, Schweine-, Hammel- und Kalbfleisch, Auberginen, Bohnen,
Erbsen, Kohl, Mais, Tomaten, zudem auf Pizza Wirkung krampflösend,
verdauungsfördernd, blähungstreibend _Bohnenkraut (Satureja
hortensis)_ Wo wächst es? - auf lockere, humosen Böden - in
sonniger, warmer Lage - Aussaat ab Anfang April  Konservierung -
getrocknet (Kraut nach dem Trocknen vom Stängel entfernen) - in
Öl eingelegt - eingefroren  Geschmack kräftig würzig,
herzhaft pfeffrig Verwendung in Öl eingelegt als Salatöl.
Ansonsten zu Rot- und Weißkohl, Tomaten, Gurken, Kürbis,
Pilzgerichten, Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Bohnen, Linsen, Erbsen,
Aufläufen, Ragout, Sauerkraut, Fisch, zu Hasenbraten,
Hammelfleisch oder in Fleischsalaten Wirkung fördert die Bildung
von Magensaft, blähungstreibend, antiseptisch,
auswurffördernd _Dill (Anethum graveolens)_ Wo wächst er? -
auf schwerem, lockerem und kalkhaltigem Boden - in sonnigen bis
halbschattigen Lagen - bei guter Feuchtigkeit - Aussaat ab Mitte April 
Konservierung - trocknen - einfrieren - in Öl oder Essig einlegen 
Geschmack kräftig würzig und erfrischend Verwendung - zu
Dillsuppen, Tomaten, Rohkost, Gurken, Fisch, Fischsuppen, Hackfleisch,
Hammelfleisch, Schmorgerichten, Quarkspeisen, Eiern, Kräuterbutter
und auf Brot - blühende Dolde und reife Samen zum Einlegen von
Gurken  Wirkung - blähungstreibend und entspannend auf Magen und
Darm - appetitanregend und verdauungsfördernd  _Estragon
(Artemisia dracunculus)_ Wo wächst er? - auf lockerem,
nährstoffreichem, feuchtem Boden - in warmen, windgeschützten
Lagen - Aussaat ab Mitte März im Gewächshaus,
Frühbeetkasten oder auf der Fensterbank Konservierung - durch
Trocknen möglich - gut einfrierbar - Aromauebertragung in Öl 
Geschmack würzig anisartig, aromatisch-erfrischend  Verwendung -
starke Würzkraft, sollte daher sparsam verwendet werden - zum
Würzen von Soßen, Mayonnaisen, Rohkostsalaten, Möhren,
Reis, Spargel, Graupeneintopf, Kräutersuppen, Hammel, Kalb,
Geflügel, Wild und Sauerbraten - zum Einlegen von Gurken und
Senfherstellung  Wirkung - fördernd auf die Magensaftbildung -
appetitanregend  _Fenchel (Föniculum vulgare)_ Wo wächst er?
- auf warmen, feuchten, gut durchlässigen und kalkhaltigen
Böden - Aussaat ab Mitte April ausgesät  Konservierung -
durch langsames Trocknen  Geschmack - aromatischen, etwas bitter und
leicht süßlich, anisartig  Verwendung - zu Salaten, Gurken,
Kräutertunken und zum Garnieren - halbreife Samen zum Einlegen von
Gurken und bei der Herstellung von Sauerkraut - reifen Samen für
Hühner- und Fleischbrühen  Wirkung - ätherische Öle
aus den Früchten wirken schleimlösend, auswurffördernd,
krampflösend, blähungstreibend und antibakteriell -
Fencheltee lindert bei Säuglingen und Kleinkindern
Magen-Darm-Krämpfe und Blähungen  _Kümmel (Curum cavi)_
Wo wächst er? - wächst in rauhen Lagen (anspruchslos) - am
besten auf tiefgründigen, nährstoffreichen und kalkhaltigen
Böden - verträgt Halbschatten - Aussaat ab Ende März 
Konservierung - im Schatten trocknen  Geschmack süßlich,
derb-würzig  Verwendung - zermahlen mit der stärksten
Würzkraft - zu Brot, Sauerkraut, Kohlgemüse, Kartoffeln,
Roten Rüben, Eintopf, Hammel- und Kaninchenfleisch, Wurst,
Käse, Salaten, Suppen und Quark - zur Likörherstellung 
Wirkung - regt Magensaftsekretion an und fördert Verdauung -
krampflösend und blähungswidrig  _Majoran (Origanum
majorana)_ Wo wächst er? - auf leichten, humosen Böden - in
möglichst sonnigen und warmen Lagen - Aussaat ab Mitte März 
Konservierung - trocknen - einfrieren - in Öl eingelegt  Geschmack
herzhaft-aromatisch, leicht bitterlich  Verwendung - starke
Würzkraft - als Wurstgewürz, bei Soßen, Kartoffeln,
Fleisch- und Pilzgerichten sowie bei Geflügel,
Hülsenfrüchten und Fischsalaten - für vegetarische
Brotaufstriche zusammen mit Äpfeln und Zwiebeln - beim
Schmalzausbraten  Wirkung schleimlösend, auswurffördernd,
krampflösend, harntreibend, schweißtreibend,
magenstärkend, nervenschmerzlindernd, antiseptisch _Oregano
(Origanum vulgare)_ Wo wächst er? - anspruchslos - auf trockenen
und nahrhaften Böden - sonnige und warme Standorte - Aussaat ab
Mitte Februar  Konservierung - durch Trocknen - einfrieren - einlegen
in Öl  Geschmack herb-aromatisch, holzig  Verwendung - starke
Würzkraft - auf Pizza - in Tomaten-, Bolognese-Saucen - zu
Hülsenfrüchten, Kartoffeln, Tomatengerichten, Auberginen,
Zucchetti, zu Pilzgerichten, Kalbfleisch, Geflügel, Fisch und
Muscheln, zu fettem Hammel- und Schweinefleisch, bei
Fleischfüllungen und Hackfleisch - als Wurstgewürz - für
vegetarische Brotaufstriche zusammen mit Zwiebeln und Äpfeln 
Wirkung - auswurffördernd, krampflösend, appetitanregend,
gallentreibend, verdauungsfördernd - ätherisches Öl
wirkt Candida-Mykosen entgegen  _Petersilie (Petroselium crispum)_ Wo
wächst sie? - auf tiefgründigen, nahrhaften, nicht zu
leichten Böden - in sonnigen Lagen, verträgt aber auch
Halbschatten - Aussaat ab Anfang März  Konservierung - gut
einfrierbar - trocknen  Geschmack frisch würzig, leicht bitter
Verwendung - zum Würzen von Suppen, Soßen, Fleisch,
Gemüse, Eintopf, Nudel- und Reisgerichten, Salaten,
Kräuterbutter, Mayonnaisen, Quark- und Käsegerichten, Eiern,
Aufläufen und Kartoffelgerichten - zum Garnieren - Blätter
niemals mitkochen - Wurzel für Suppen  Wirkung - harntreibend,
krampflösend - uteruserregend (daher Vorsicht bei
Schwangerschaften)  _Pfefferminze (Mentha x piperita)_ Wo wächst
sie? - an leichten, humusreichen, sonnigen und nicht zu trockenen
Standorten, auch im Halbschatten - Aussaat ab Mitte März bis Ende
Mai  Konservierung - trocknen - einfrieren - Aromauebertragung durch
Einlegen in Essig  Geschmack aromatisch scharf Verwendung in der
Küche - zu Rohkostsalaten, Suppen, Marinaden und
Kräutersuppen - in der englischen Mintsosse, zu Hammelfleisch -
besonders für Rohkost und Diät geeignet - Bestandteil des
Gewürzessigs - für Tees  Wirkung - krampflösend und
schmerzlindernd - regt die Galle an, belebt den Herzmuskel, beruhigt
das Gehirn - entzündungswidrig und kühlend  _Rosmarin
(Rosmarinus officinalis)_ Wo wächst er? - an sonnigen, nicht zu
feuchten Standorten - auf kalkhaltigen, nahrhaften und lehmigen
Sandböden - Aussaat ab Mitte März  Konservierung - trocknen -
einfrieren - eingelegt in Öl oder Essig  Geschmack würzige,
leicht bitterlich Verwendung - starke Würzkraft - bei Fleisch- und
Wildgerichten, zur Wurstherstellung, zu Suppen, Soßen, Eintopf,
Pilz- und Kartoffelgerichten, Eierspeisen, Salaten, Käse und Quark
Wirkung - anregend auf den Kreislauf, fördert die Durchblutung -
regt die Magen- und Gallentätigkeit - antiseptisch,
menstruationsfördernd und harntreibend - Duft regt das Gehirn an
und fördert die Konzentrationsfähigkeit  _Salbei (Salvia
officinalis)_ Wo wächst er? - an sonnigen Standorten - auf
leichten, nicht zu nassen Böden - Aussaat ab Anfang März 
Konservierung - trocknen - eingelegt in Öl - einfrieren Wichtig:
Ernten Sie Salbei möglichst an sonnigen Tagen und am späten
Nachmittag, denn dann ist sein Gehalt an ätherischen Ölen am
höchsten.
 Geschmack - bitter-aromatischer leicht zusammenziehender Geschmack
Verwendung in der Küche - starke Würzkraft - frisches oder
getrocknetes Kraut zu Fleischgerichten wie Lamm, Hammel, Kalb, Wild,
Schwein, Kaninchen, Hackfleisch und Geflügel - zu allen Innereien
wie Herz, Leber und Nieren, zu Fisch und Fischsalaten - als
Fleischbeize, zum Einlegen von Gurken, zu Kräuterquark und
Kräuterbutter, zu sauren Suppen, Rahmkäse und Tomatensalat -
zu Pasten und Pizzen  Wirkung - antiseptisch, entzündungswidrig,
adstringierend, schweißhemmend, milchhemmend, schmerzlindernd,
krampflösend (während der Schwangerschaft und Stillzeit
meiden) _Schnittlauch (Allium schönoprasum)_ Wo wächst er? -
auf kalkhaltigen, humosen und feuchten Lehmböden - in sonniger bis
halbschattiger Lage - Aussaat Februar/März  Konservierung - durch
Einfrieren  Geschmack typischer Lauchgeschmack, milder und frischer als
Zwiebeln Verwendung - feingeschnitten als Brotbelag sowie zu Quark und
Rührei - zu allen Salatsossen, Gemüsegerichten, Eierspeisen,
in Rahmsossen, zu Fleisch und Fisch, zu Eintopf, Wurst- und
Kartoffelgerichten, zu Tomatengerichten Wirkung - wie andere Laucharten
schleimlösend, antibakteriell, harntreibend - positive Wirkung auf
die Blutgefäße  _Thymian (Thymus vulgaris)_ Wo wächst
er? - an trockenen, warmen Standorten - in sonniger Lage - auf
steinigen, kalkhaltigen Böden - Aussaat von Mitte April bis Mitte
August  Konservierung - trocknen - einfrieren - einlegen in Essig 
Geschmack aromatisch, herb-bitterlich  Verwendung - kann mitgekocht und
mitgebraten werden - starke Würzkraft - zu Kartoffelgerichten,
Tomaten, Kürbis, Auberginen, Paprika, Hülsenfrüchten, zu
Blatt-, Gurken-, Tomaten- und Selleriesalaten, zu Frikadellen, Fleisch,
Fisch, Wild und Geflügel sowie zum Würzen von Blut- und
Leberwurst, zur Füllung von Leberknödeln und Pasteten, mit
Melisse und Estragon zusammen für Kräuteressig, aber auch
für Braten-, Kräuter- und Wildsossen, zum Würzen von
Pizzen - zur Herstellung von Kräuterbutter oder Likören 
Wirkung - appetitanregend, verdauungsfördernd, krampflösend,
beruhigend - bakterienhemmend, auswurffördernd, hustenreizlindernd
- verdauungsfördernd, desinfizierend auf Ausscheidungsorgane,
menstruationsregulierend _Zitronenmelisse (Melissa officinalis)_ Wo
wächst sie? - auf lockeren, gedüngten, humosen und sandigen
Lehmböden - in sonnigen, nicht zu trockenen und vor Wind
geschützten Lagen - Aussaat von Mitte bis Ende April oder von
Anfang August bis Mitte September Konservierung - bedingt getrocknet -
einfrieren  Geschmack frisches zitroniges Aroma Verwendung - in
grünen Salaten, zu Kräutersuppen und Soßen, Obstsuppen,
Hülsenfrüchten, zu eingelegten Gurken, Kräuteressig,
Kräuterbutter, Mayonnaisen und Quark - zu Bowle und
Kräuterlikör - zu Wild- und Pilzgerichten, gebratenem und
gekochtem Fisch (in der Küche wird Zitronenmelisse immer frisch
verwandt, darf aber nicht mitgekocht werden) Wirkung -
verdauungsfördernd, blähungswidrig, beruhigend -
schlaffördernd, krampflösend, schmerzlindernd -
bakterienhemmend
:Stichworte     : Gewürze, Info, Information, Kräuter
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum