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Äpfel in Bierteig auf Weizenbier-Sabayon

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Äpfel in Bierteig auf Weizenbier-Sabayon
Kategorien: Apfel, Bier, Bierteig, Dessert
     Menge: 1 Keine Angabe
 
===================Für den Bierteig===================================
    280    Gramm  Mehl
      2     Essl. Öl
    1/2      Ltr. Altbier, ca. (alternativ 
                  -- auch Schwarz- oder Malzbi
     10    Gramm  Hefe
      1    Prise  Salz
    1/2     Teel. Zucker
 
===========================Zum Aus====================================
    500    Gramm  Boskop- oder Granny-Smith-
                  -- Äpfel, ca.
      1     Kilo  Siedefett
                  Kristallzucker zum Bestreuen
 
=====================Für die Weizen===================================
    1/8      Ltr. Weizenbier (alternativ auch 
                  -- Weißbier)
      4           Eigelb
     60    Gramm  Zucker
                  Vanillearoma
                  Minze-Blätter zum Garnieren
 
==========================Für Vorsc===================================
      2    Blatt  Gelatine, zusätzlich
 
===============================Que====================================
 
Zubereitung Bierteig: Das Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte
eine Kuhle formen und die Hefe hineinbröseln. Mit etwas Bier die Hefe
in der Mehlkuhle auflösen und gehen lassen, bis sie das doppelte
Volumen erreicht hat. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles zu
einem dickflüssigen Teig rühren.
 Zubereitung Ausbacken: Die Äpfel schälen, entkernen und in grobe
Stücke (Würfel) schneiden. Die Apfelstücke leicht in Mehl wälzen, da
dann der Ausbackteig beim Eintauchen in das Fett besser haften bleibt.
 Das Siedefett erhitzen, die Äpfel in den Backteig tunken, goldgelb
ausbacken und mit Zucker bestreuen.
 Zubereitung Weizenbier-Sabayon 1. ohne Gelatine: Alle Zutaten in eine
Metallschüssel geben und gut verrühren. Im Wasserbad mit dem
Schneebesen etwa zehn bis zwölf Minuten aufschlagen. Dabei das Wasser
nicht zu heiß halten, damit die Sabayon nicht gerinnt. Die Bier-Sabayon
noch warm zu den ausgebackenen Apfelstückchen servieren.
 Zubereitung Weizenbier-Sabayon 2. mit Gelatine: Bis auf die Gelatine
alle Zutaten in eine Metallschüssel geben und gut verrühren. Im
Wasserbad mit dem Schneebesen etwa zehn bis zwölf Minuten aufschlagen.
Dabei das Wasser nicht zu heiß halten, damit die Sabayon nicht gerinnt.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und anschließend in die noch
warme Bier- Sabayon einrühren. Die Sabayon portionsweise in Glasschalen
füllen und etwa eine Stunde im Kühlschrank auskühlen lassen.
Anschließend die frisch ausgebackenen Apfelstückchen darauf verteilen,
mit Puderzucker bestreuen und mit einem Zweig frischer Minze servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum