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Äpfel in Bierteig auf Weizenbier-Sabayon

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Äpfel in Bierteig auf Weizenbier-Sabayon
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM--------------Für den Bierteig-----------------------------------
    280 g  Mehl
      2 tb Öl
    1/2 l  Altbier, ca. (alternativ 
           -auch Schwarz- oder Malzbi
     10 g  Hefe
      1 ds Salz
    1/2 ts Zucker
 
MMMMM----------------------Zum Aus------------------------------------
    500 g  Boskop- oder Granny-Smith-
           -Äpfel, ca.
      1 kg Siedefett
           Kristallzucker zum Bestreuen
 
MMMMM----------------Für die Weizen-----------------------------------
    1/8 l  Weizenbier (alternativ auch 
           -Weißbier)
      4    Eigelb
     60 g  Zucker
           Vanillearoma
           Minze-Blätter zum Garnieren
 
MMMMM---------------------Für Vorsc-----------------------------------
      2    Gelatine, zusätzlich
 
Zubereitung Bierteig: Das Mehl in eine Schüssel geben. In der
Mitte eine Kuhle formen und die Hefe hineinbröseln. Mit etwas Bier
die Hefe in der Mehlkuhle auflösen und gehen lassen, bis sie das
doppelte Volumen erreicht hat. Die restlichen Zutaten dazugeben und
alles zu einem dickflüssigen Teig rühren.
 Zubereitung Ausbacken: Die Äpfel schälen, entkernen und in
grobe Stücke (Würfel) schneiden. Die Apfelstücke leicht
in Mehl wälzen, da dann der Ausbackteig beim Eintauchen in das
Fett besser haften bleibt.
 Das Siedefett erhitzen, die Äpfel in den Backteig tunken,
goldgelb ausbacken und mit Zucker bestreuen.
 Zubereitung Weizenbier-Sabayon 1. ohne Gelatine: Alle Zutaten in eine
Metallschüssel geben und gut verrühren. Im Wasserbad mit dem
Schneebesen etwa zehn bis zwölf Minuten aufschlagen. Dabei das
Wasser nicht zu heiß halten, damit die Sabayon nicht gerinnt. Die
Bier-Sabayon noch warm zu den ausgebackenen Apfelstückchen
servieren.
 Zubereitung Weizenbier-Sabayon 2. mit Gelatine: Bis auf die Gelatine
alle Zutaten in eine Metallschüssel geben und gut verrühren.
Im Wasserbad mit dem Schneebesen etwa zehn bis zwölf Minuten
aufschlagen. Dabei das Wasser nicht zu heiß halten, damit die
Sabayon nicht gerinnt. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und
anschließend in die noch warme Bier- Sabayon einrühren. Die
Sabayon portionsweise in Glasschalen füllen und etwa eine Stunde
im Kühlschrank auskühlen lassen. Anschließend die
frisch ausgebackenen Apfelstückchen darauf verteilen, mit
Puderzucker bestreuen und mit einem Zweig frischer Minze servieren.
:Stichworte     : Apfel, Bier, Bierteig, Dessert
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum