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Klare Tomatensuppe mit Topfennocken

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Klare Tomatensuppe mit Topfennocken
Kategorien: Knödel, Quark, Suppe, Tomate
     Menge: 4 Servings
 
================================Sup===================================
    200    Gramm  Möhre; gewürfelt
    200    Gramm  Zwiebel; gewürfelt
      2           Knoblauchzehen
     50    Gramm  Speck
     50    Gramm  Selleriewürfel
    100    Gramm  Tomatenmark
    500    Gramm  Tomaten, frisch; enthäutet, 
                  -- gewürfelt
      4           Eiweiß
    100    Gramm  Tomaten, frisch; enthäutet, 
                  -- gewürfelt, als Einlage
      1      Ltr. Rinderbrühe
                  Olivenöl
                  Rosmarin
                  Thymian
                  Basilikum
                  Lorbeerblatt
                  Wacholderbeeren
                  Salz
                  Pfeffer
 
============================Topfen====================================
    125    Gramm  Topfen; Quark
      1           Ei
      2     Essl. Sahne
      1     Essl. Mehl
      1     Essl. Semmelbrösel; oder 
                  -- geriebenes Weißbrot
                  Salz
                  Pfeffer
                  Kräuter; nach Geschmack
 
===============================Que====================================
 
Möhren, Zwiebeln, Speck und Sellerie in Olivenöl anrösten.
Tomatenmark und Tomatenwürfel dazugeben und etwas anschwitzen. mit der
Brühe auffüllen, die Gewürze dazugeben und ca. 30 Minuten köcheln
lassen. Die Suppe dann durch ein Sieb passieren und kalt stellen.
 Die Eiweiß mit etwas Wasser anschlagen, in einen Topf geben, die kalte
Tomatensuppe daraufgießen und langsam aufkochen lassen.
 Die Suppe dann noch 5 Minuten ziehen lassen und vorsichtig durch ein
Sieb mit einem Tuch passieren.
 Für die Topfennocken den Quark mit dem Ei und der Sahne verrühren,
Salz, Pfeffer, Brösel und Mehl dazugeben.
Längliche Nocken abstechen, in siedendes Salzwasser geben und ca. 6
Minuten vorsichtig köcheln lassen.
 Die Tomatenwürfel in etwas Olivenöl erhitzen.
Zum Servieren einige Tomatenwürfel und Topfennocken in Teller geben und
mit der heißen Suppe auffüllen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum