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Klare Tomatensuppe mit Polenta-Sternen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Klare Tomatensuppe mit Polenta-Sternen
Kategorien: Kalorienarm, Polenta, Suppe, Tomate, Vegetarisch
     Menge: 2 Personen/Portionen
 
      1     Bund  Suppengrün
                  Salz
      1    klein. Zwiebel 1/2 Knoblauchzehe
      2     Essl. Olivenöl
    300       ml  Tomatensaft
      1    klein. Dose geschälte Tomaten
                  (425 g EW)
    300       ml  Gemüsefond
    1/2     Teel. weiße Pfefferkörner
      1           Lorbeerblatt
      1           Nelke
      2           Rosmarinzweige 50 ml Milch
     10    Gramm  Butter
                  Pfeffer
                  Muskatnuss
     50    Gramm  Polenta
      1     Essl. frisch geriebener Parmesan
                  einige Basilikumblättchen
 
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1. Suppengrün putzen, waschen. Die Hälfte grob würfeln, das andere in
sehr feine Streifen schneiden (ca. 4 cm Länge). Gemüsestreifen in
Salzwasser 3 Minuten blanchieren, abschrecken und beiseite stellen.
Zwiebel pellen und grob würfeln. Knoblauch pellen und zerdrücken.
 2. In einem Topf l El Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und
gewürfeltes Suppengrün darin 2 Minuten andünsten. Tomatensaft,
geschälte Tomaten mit Saft und Gemüsefond zugeben. Pfefferkörner grob
zerdrücken, mit Lorbeer, Nelken und l Rosmarinzweig in die Suppe geben.
Die Suppe einmal aufkochen, salzen und bei mittlerer Hitze ca. 1/2
Stunde leise offen kochen lassen.
 3. Ein tiefes Backblech (2 cm) mit l El Olivenöl einfetten. Die
restlichen Rosmarinnadeln abstreifen und fein hacken.
 4. Milch mit 100 ml Wasser, Butter, Salz, Pfeffer und Muskat
aufkochen. Polenta einrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer
Hitze 6 Minuten ausquellen lassen und mit Rosmarin würzen.
 5. Polenta ins Blech gießen, 1 cm dick ausstreichen, mit
Klarsichtfolie zudecken und kalt werden lassen.
 6. Blech mit Backpapier auslegen. Polenta mit weihnachtlichen
Ausstechern ausstechen, aufs Papier legen und mit frisch geriebenem
Parmesan bestreuen.
 7. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, Tomatensuppe in einen anderen
Topf passieren, salzen, pfeffern und aufkochen.
 8. Inzwischen die Polentaplätzchen im heißen Ofen, auf der 2. Schiene
von unten bei 200 Grad 10 Minuten goldgelb backen (Gas 3, Umluft 180
Grad).
 9. Die Gemüsestreifen in vorgewärmte Teller legen. Suppe und Polenta
zugeben, mit Basilikumblättchen dekorieren und servieren.
 Als Menü für 2: Edel mit Fisch: - Vorspeise: Klare Tomatensuppe mit
Polenta-Sternen.
- Hauptgericht: Steinbuttfilets mit Senfsauce - Dessert: Vanillecreme
mit Brombeersauce
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 60 min
:               :    305 kcal
:Fett           :     14 Gramm
:Kohlenhydrate  :     32 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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