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Klare Tomatensuppe mit Polenta-Sternen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Klare Tomatensuppe mit Polenta-Sternen
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 2 Personen/Portionen
 
      1 bn Suppengrün
           Salz
      1 sm Zwiebel 1/2 Knoblauchzehe
      2 tb Olivenöl
    300 ml Tomatensaft
      1 sm Dose geschälte Tomaten
           (425 g EW)
    300 ml Gemüsefond
    1/2 ts weiße Pfefferkörner
      1    Lorbeerblatt
      1    Nelke
      2    Rosmarinzweige 50 ml Milch
     10 g  Butter
           Pfeffer
           Muskatnuss
     50 g  Polenta
      1 tb frisch geriebener Parmesan
           einige Basilikumblättchen
 
1. Suppengrün putzen, waschen. Die Hälfte grob würfeln,
das andere in sehr feine Streifen schneiden (ca. 4 cm Länge).
Gemüsestreifen in Salzwasser 3 Minuten blanchieren, abschrecken
und beiseite stellen. Zwiebel pellen und grob würfeln. Knoblauch
pellen und zerdrücken.
 2. In einem Topf l El Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und
gewürfeltes Suppengrün darin 2 Minuten andünsten.
Tomatensaft, geschälte Tomaten mit Saft und Gemüsefond
zugeben. Pfefferkörner grob zerdrücken, mit Lorbeer, Nelken
und l Rosmarinzweig in die Suppe geben. Die Suppe einmal aufkochen,
salzen und bei mittlerer Hitze ca. 1/2 Stunde leise offen kochen
lassen.
 3. Ein tiefes Backblech (2 cm) mit l El Olivenöl einfetten. Die
restlichen Rosmarinnadeln abstreifen und fein hacken.
 4. Milch mit 100 ml Wasser, Butter, Salz, Pfeffer und Muskat
aufkochen. Polenta einrühren, unter ständigem Rühren bei
mittlerer Hitze 6 Minuten ausquellen lassen und mit Rosmarin
würzen.
 5. Polenta ins Blech gießen, 1 cm dick ausstreichen, mit
Klarsichtfolie zudecken und kalt werden lassen.
 6. Blech mit Backpapier auslegen. Polenta mit weihnachtlichen
Ausstechern ausstechen, aufs Papier legen und mit frisch geriebenem
Parmesan bestreuen.
 7. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, Tomatensuppe in einen anderen
Topf passieren, salzen, pfeffern und aufkochen.
 8. Inzwischen die Polentaplätzchen im heißen Ofen, auf der
2. Schiene von unten bei 200 Grad 10 Minuten goldgelb backen (Gas 3,
Umluft 180 Grad).
 9. Die Gemüsestreifen in vorgewärmte Teller legen. Suppe und
Polenta zugeben, mit Basilikumblättchen dekorieren und servieren.
 Als Menü für 2: Edel mit Fisch: - Vorspeise: Klare
Tomatensuppe mit Polenta-Sternen.
- Hauptgericht: Steinbuttfilets mit Senfsauce - Dessert: Vanillecreme
mit Brombeersauce
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 60 min
:               :    305 kcal
:Fett           :     14 Gramm
:Kohlenhydrate  :     32 Gramm
:Stichworte     : Kalorienarm, Polenta, Suppe, Tomate, Vegetarisch
:               : Vorspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum