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KLARE TOMATENSUPPE MIT LANGUSTEN

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: KLARE TOMATENSUPPE MIT LANGUSTEN
Kategorien: Klare, Languste, Suppe, Tomate
     Menge: 1 Rezept
 
      2           Langusten a etwa 500 g
                  Salz
                  Gemahlener Kümmel
    400    Gramm  Vollreife Tomaten
      1           Zwiebel
      2           Möhren
    180    Gramm  Knollensellerie
      2     Essl. Olivenöl
      1     Essl. Wermut
      3     Essl. Weißwein
      1      Ltr. Gemüsebrühe
      1           Lorbeerblatt
      1           Thymianzweig
        Ein paar  Safranfäden
                  Cayennepfeffer
    1/4           Lauchstange
      1           Zucchino
                  Neutrales Öl zum Frittieren
 
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 1. Die Langusten kurz waschen und abtropfen lassen. In einem großen
Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Eine Prise Kümmel und die
Langusten dazugeben. Wasser noch 2 Minuten kochen lassen, Topf vom Herd
nehmen und die Langusten 12 Minuten ziehen lassen.
 2. Die Langusten aus dem Wasser heben. Mit einer Küchenschere die
Bauchseite einschneiden und das Schwanzfleisch aus den Karkassen lösen.
Von den Karkassen sämtliche Weichteile entfernen, gründlich waschen,
mit der Küchenschere klein schneiden und gut trockentupfen, am besten
kurz im Ofen trocknen lassen. Das Langustenfleisch vom sehr feinen Darm
befreien und in mundgerechte Stücke schneiden.
 3. Die Tomaten mit kochend heißem Wasser überbrühen, enthäuten,
vierteln und entkernen. Die Hälfte der Tomaten grob zerkleinern, den
Rest in kleine Würfel schneiden.
 4. Zwiebel, 1 Möhre und 100 g Knollensellerie schälen und klein
schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Karkassen darin
anrösten. Vorbereitete Zwiebel, Möhre und den Knollensellerie
hinzufügen und kurz mitgaren. Mit Wermut und Weißwein ablöschen und mit
Gemüsebrühe aufgießen.
 5. Grob zerkleinerte Tomaten mit Lorbeerblatt, Thymianzweig und
Safranfäden dazugeben. Mit Cayennepfeffer würzen und die Suppe 20
Minuten bei schwacher Hitze mehr ziehen als kochen lassen. Suppe
vorsichtig durch ein feines Sieb gießen, dabei auf keinen Fall
durchdrücken, damit sie klar bleibt.
 6. Restlichen Sellerie und die Möhre schälen, den Lauch und den
Zucchino waschen und gut abtropfen lassen. Von dem Zucchino mit dem
Zestenreißer aus der Schale dünne Streifen abziehen, die anderen
Gemüsesorten in möglichst dünne Streifen schneiden. Neutrales Öl auf
170GradC erhitzen und die Gemüsestreifen nacheinander darin frittieren.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
 7. Das Langustenfleisch mit den kleinen Tomatenwürfeln in die klare
Tomatensuppe geben und kurz darin erwärmen. Auf vorgewärmte tiefe
Teller verteilen und mit dem frittierten Gemüse garnieren.
 : Quelle  : Alfons Schuhbeck : Erfasst : 24.10.99 von Ulli Fetzer
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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