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KLARE TOMATENSUPPE MIT LANGUSTEN

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: KLARE TOMATENSUPPE MIT LANGUSTEN
Categories: Suppe, Klare, Tomate, Languste
     Yield: 1 Rezept
 
      2    Langusten a etwa 500 g
           Salz
           Gemahlener Kümmel
    400 g  Vollreife Tomaten
      1    Zwiebel
      2    Möhren
    180 g  Knollensellerie
      2 tb Olivenöl
      1 tb Wermut
      3 tb Weißwein
      1 l  Gemüsebrühe
      1    Lorbeerblatt
      1    Thymianzweig
           Safranfäden
           Cayennepfeffer
    1/4    Lauchstange
      1    Zucchino
           Neutrales Öl zum Frittieren
 
 1. Die Langusten kurz waschen und abtropfen lassen. In einem
großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Eine Prise
Kümmel und die Langusten dazugeben. Wasser noch 2 Minuten kochen
lassen, Topf vom Herd nehmen und die Langusten 12 Minuten ziehen
lassen.
 2. Die Langusten aus dem Wasser heben. Mit einer Küchenschere die
Bauchseite einschneiden und das Schwanzfleisch aus den Karkassen
lösen. Von den Karkassen sämtliche Weichteile entfernen,
gründlich waschen, mit der Küchenschere klein schneiden und
gut trockentupfen, am besten kurz im Ofen trocknen lassen. Das
Langustenfleisch vom sehr feinen Darm befreien und in mundgerechte
Stücke schneiden.
 3. Die Tomaten mit kochend heißem Wasser überbrühen,
enthäuten, vierteln und entkernen. Die Hälfte der Tomaten
grob zerkleinern, den Rest in kleine Würfel schneiden.
 4. Zwiebel, 1 Möhre und 100 g Knollensellerie schälen und
klein schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Karkassen
darin anrösten. Vorbereitete Zwiebel, Möhre und den
Knollensellerie hinzufügen und kurz mitgaren. Mit Wermut und
Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrühe
aufgießen.
 5. Grob zerkleinerte Tomaten mit Lorbeerblatt, Thymianzweig und
Safranfäden dazugeben. Mit Cayennepfeffer würzen und die
Suppe 20 Minuten bei schwacher Hitze mehr ziehen als kochen lassen.
Suppe vorsichtig durch ein feines Sieb gießen, dabei auf keinen
Fall durchdrücken, damit sie klar bleibt.
 6. Restlichen Sellerie und die Möhre schälen, den Lauch und
den Zucchino waschen und gut abtropfen lassen. Von dem Zucchino mit dem
Zestenreißer aus der Schale dünne Streifen abziehen, die
anderen Gemüsesorten in möglichst dünne Streifen
schneiden. Neutrales Öl auf 170GradC erhitzen und die
Gemüsestreifen nacheinander darin frittieren. Auf
Küchenpapier abtropfen lassen.
 7. Das Langustenfleisch mit den kleinen Tomatenwürfeln in die
klare Tomatensuppe geben und kurz darin erwärmen. Auf
vorgewärmte tiefe Teller verteilen und mit dem frittierten
Gemüse garnieren.
 : Quelle  : Alfons Schuhbeck : Erfasst : 24.10.99 von Ulli Fetzer
:Stichworte     : Klare, Languste, Suppe, Tomate
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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 tb: EL

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