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Klare Tomatenbouillon mit Thymian

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Klare Tomatenbouillon mit Thymian
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 6 Portionen
 
      2    Zwiebeln
    500 g  Ochsenbein
      1 bn Suppengrün
      1 kg Roastbeefknochen
      1 bn Thymian
      2    Lorbeerblätter
      1 ts Wacholderbeeren
      1 kg reife Tomaten
           Salz
           Pfeffer a. d. Mühle
      1 ts Zucker
      3    Stengel glatte Petersilie
 
Am Vortage einen Topf mit dickem Boden trocken erhitzen. von den
Zwiebeln die losen Schalen abstreifen, Zwiebeln quer halbieren und
zusammen mit dem Ochsenbein in den Topf legen.
In 6 bis 8 Minuten dunkel anrösten. Das Suppengrün putzen,
waschen und grob zerteilen, zusammen mit den Roastbeefknochen in den
Topf geben. 2 Liter kaltes Wasser dazugießen und die Hitze
herunter schalten. Wasser erhitzen und im offenen Topf 2 bis 3 Stunden
ganz leise sieden und dabei einkochen lassen.
Zwischendurch immer wieder Schaum und Fett von der Brühe
abschöpfen. Sobald kein Schaum mehr aufsteigt, die Hälfte des
Thymians, die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zugeben. Die
Tomaten bis auf drei Stück zerschneiden und ebenfalls in die
Brühe geben.
Nach Ende der Garzeit die Brühe durch ein Mulltuch gießen
und über Nacht kalt stellen.
Einige Zeit vor dem Essen das erstarrte Fett von der Brühe nehmen,
die Brühe bis auf den trüben Bodensatz in einen anderen Topf
umfüllen und - falls nötig - auf knapp 3/4 l Menge einkochen
lassen. mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Die restlichen Tomaten über Kreuz einritzen, kurz in kochendes
Wasser legen, kalt abschrecken und häuten. Stielansätze
herausschneiden, Tomaten vierteln und entkernen, Viertel einmal
längs durchschneiden und in der Bouillon erhitzen.
Thymian- und Petersilienblätter von den Stielen zupfen und kurz
mitziehen lassen. Suppe in vorgewärmten Tassen servieren.
 Quelle: essen & trinken 12/85 Poster: Joachim Klang

:Stichworte     : Bouillon, Tomate, Vorspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 bn: Bd.
 ts: TL

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