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Äpfel im Schlafsack

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Äpfel im Schlafsack
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 4 Stück
 
MMMMM-------------------------Mürbe-----------------------------------
    150 g  Mehl
     65 g  Zucker
      1 ds Salz
      1    unbehandelte Zitrone, nur
           wenig abgeriebene Schale
     75 g  Butter, in Stücken, kalt
      1    Eigelb
      1 tb Milch
 
MMMMM--------------------------Füll-----------------------------------
    180 g  weiche Caramelbonbons mit 
           -Butter,
           in Würfeli, 100 g beiseite 
           -gestellt
     45 g  Cornflakes, fein zerstoßen
 
MMMMM---------------------------Äpf-----------------------------------
      4    mittelgroße Äpfel mit Stiel
           (je ca. 150 g; z.B. 
           -Braeburn oder Gala)
    1/2    Zitrone, nur Saft
 
MMMMM---------------------------Sau-----------------------------------
    180 g  Creme fraîche
  2 1/2 tb Puderzucker
           beiseite gestellte 
           -Caramelbonbon-Würfe
 
Für ein Muffinblech mit Vertiefungen von ca. 7 cm O oder 4
Backförmchen von 7 cm O.
 Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen.
Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig
krümeligen Masse verreiben. Eigelb und Milch beigeben, rasch zu
einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach
drücken, zugedeckt ca. 10 Min. kühl stellen.
 Caramelbonbons und Cornflakes mischen.
 Von den Äpfeln je einen ca. 1 1/2 cm dicken Deckel abschneiden.
Kerngehäuse entfernen, Äpfel quer in je 4 Scheiben schneiden,
diese mit Zitronensaft bestreichen.
Teig zwischen zwei Klarsichtfolien ca. 4 mm dick auswallen, vier Kreise
von je ca. 13 cm O ausstechen. Backpapier vierteln, Teigrondellen auf
ein Backpapierviertel legen, mit dem Papier auf die Vertiefungen legen.
Füllung in 4 Portionen teilen, 1 El davon in die Mitte einer
Teigrondelle geben. Den untersten Apfelring daraufdrücken und
gleichzeitig den Teig in die Vertiefung drücken. Wenig
Füllung darauf verteilen, mit dem nächsten Apfelring
bedecken. So fortfahren, bis die Apfelscheiben aufgebraucht sind. Mit
den restlichen Äpfeln und der restlichen Füllung gleich
verfahren.
Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens. Äpfel mit Alufolie bedecken, ca. 15 Min.
fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, lauwarm servieren.
 Sauce: Creme fraîche, Puderzucker und Caramelwürfeli in einer
kleinen Schüssel verrühren, zu den lauwarmen Äpfeln
servieren.
:Zusatz         : 
:               : Backen:
:               : ca. 35 Min.
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 45 Min.
:               :    827 kcal
:               :   3457 kJoule
:Eiweiss        :      9 Gramm
:Fett           :     37 Gramm
:Kohlenhydrate  :    113 Gramm
:Stichworte     : Apfel, Dessert, Januar
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum