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REZEPTANZEIGE

Äpfel im Schlafsack

4 Stück

Mürbeteig

  • 150 g Mehl
  • 65 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 unbehandelte Zitrone, nur
  • wenig abgeriebene Schale
  • 75 g Butter, in Stücken, kalt
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Füllung

  • 180 g weiche Caramelbonbons mit Butter,
  • in Würfeli, 100 g beiseite gestellt
  • 45 g Cornflakes, fein zerstoßen

Äpfel

  • 4 mittelgroße Äpfel mit Stiel
  • (je ca. 150 g; z.B. Braeburn oder Gala)
  • 1/2 Zitrone, nur Saft

Sauce

  • 180 g Creme fraîche
  • 2 1/2 EL Puderzucker
  • beiseite gestellte Caramelbonbon-Würfeli

Für ein Muffinblech mit Vertiefungen von ca. 7 cm O oder 4 Backförmchen von 7 cm O.

Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Eigelb und Milch beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 10 Min. kühl stellen.

Caramelbonbons und Cornflakes mischen.

Von den Äpfeln je einen ca. 1 1/2 cm dicken Deckel abschneiden. Kerngehäuse entfernen, Äpfel quer in je 4 Scheiben schneiden, diese mit Zitronensaft bestreichen.

Teig zwischen zwei Klarsichtfolien ca. 4 mm dick auswallen, vier Kreise von je ca. 13 cm O ausstechen. Backpapier vierteln, Teigrondellen auf ein Backpapierviertel legen, mit dem Papier auf die Vertiefungen legen.

Füllung in 4 Portionen teilen, 1 El davon in die Mitte einer Teigrondelle geben. Den untersten Apfelring daraufdrücken und gleichzeitig den Teig in die Vertiefung drücken. Wenig Füllung darauf verteilen, mit dem nächsten Apfelring bedecken. So fortfahren, bis die Apfelscheiben aufgebraucht sind. Mit den restlichen Äpfeln und der restlichen Füllung gleich verfahren.

Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Äpfel mit Alufolie bedecken, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, lauwarm servieren.

Sauce: Creme fraîche, Puderzucker und Caramelwürfeli in einer kleinen Schüssel verrühren, zu den lauwarmen Äpfeln servieren.

Backen: ca. 35 Min.
Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
827 kcal
3457 kJoule
Eiweiß: 9 Gramm
Fett: 37 Gramm
Kohlenhydrate: 113 Gramm
Stichworte: Apfel, Dessert, Januar
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum