Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Kiwi

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kiwi
Kategorien: Aufbau, Information, Kiwi
     Menge: 1 Info
 
                  chinese gooseberry
                  Kiwiberry
                  Yang Tao
                  Schafsffirsisch
                  Affenpfirsisch
                  Mao-erh-tao
                  Actinidia
                  Kokuwa
 
===============================Que====================================
 
Die Actinidien sind eine Familie meist tropischer Kletterpflanzen mit
sehr schönem Laub. Eine davon ist die japanische Frucht Kokuwa
(Actinidia arguta), sonst ist nur noch Actinidia kolomikta bedeutend,
die Früchte der anderen Actinidien sind wertlos.
 Die Frucht wird chinese gooseberry oder auch Kiwifrucht nach dem
neuseeländischen Urvogel genannt. In Rußland, wo die Früchte (Actinidia
kolomikta und Actinidi arguta) seit 1924 von Mitschurin züchterisch
bearbeitet wurden, heißen sie Actinidia.
 Pflanzen dieser Familie, die ursprünglich von China bis zum Himalaya
vorkamen, wurden bereits in der Tertiär -Vegetation festgestellt. 770
nach Chr. ist die Actinidia arguta zum ersten Mal beschrieben worden
und wurde schon einmal über ein Jahrhundert lang in Europa kultiviert.
 Actinidia chinensis wurde in der altchinesischen Literatur im 15
Jahrhundert erwähnt. Danach scheint man sie vergessen zu haben, denn
sie wurde 1847 von dem Engländer Robert Fortune in China
wiederentdeckt. 1906 erhielt ein Mr.
Allison aus Wangani Actinidia-Samen von einem Freund aus China, und von
diesen Früchten stammen alle Plantagensorten in Neuseeland heute ab.
Man hat bis 1940 die Früchte durch Zuchtwahl laufend veredelt und zu
diesem Zeitpunkt mit der Anlage von Plantagen begonnen. Die beste
neuseeländische Sorte ist Hayward mit extra großer Frucht, bestem Aroma
und langer Lagerfähigkeit, sie ist nur dem Export vorbehalten.
 Die russischen Actinidien, die, wie erwähnt, aus den anderen Gattungen
A.
kolomikta und arguta gezüchtet wurden, heißen
Ananas-Actinidia-Mitschurin und Actinidia Klara Zetkin. Sie sind klein,
aber gedeihen im russischen Klima (ertragen bis -50°C Kälte). Die
rusischen Früchte können ab dem 20.
August geerntet werden.
 Kiwi sehen in der Form wie längliche, große Stachelbeeren aus und
haben eine grüne, bei Reife bräunliche, fusselige haut. Das
Fruchtfleisch ist hellgrün, süß und schmackhaft mit winzigen Kernen,
erinnert an eine Stachelbeere. Wenn sie reif sind (Haut gibt dann auf
Druck nach), können sie noch längere Zeit bei +1°C im Kühlschrank
aufbewahrt werden.
 Die Kiwifrucht hat den ungewöhnlich hohen Vitamin-C-Gehalt von 300,
dazu noch 0,95 Prozent Tannin (Gerbsäure) und außerdem oxidative und
eiweißlösende Enzyme (Actinidin).
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum