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Kiwi

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kiwi
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Info
 
           chinese gooseberry
           Kiwiberry
           Yang Tao
           Schafsffirsisch
           Affenpfirsisch
           Mao-erh-tao
           Actinidia
           Kokuwa
 
Die Actinidien sind eine Familie meist tropischer Kletterpflanzen mit
sehr schönem Laub. Eine davon ist die japanische Frucht Kokuwa
(Actinidia arguta), sonst ist nur noch Actinidia kolomikta bedeutend,
die Früchte der anderen Actinidien sind wertlos.
 Die Frucht wird chinese gooseberry oder auch Kiwifrucht nach dem
neuseeländischen Urvogel genannt. In Rußland, wo die
Früchte (Actinidia kolomikta und Actinidi arguta) seit 1924 von
Mitschurin züchterisch bearbeitet wurden, heißen sie
Actinidia.
 Pflanzen dieser Familie, die ursprünglich von China bis zum
Himalaya vorkamen, wurden bereits in der Tertiär -Vegetation
festgestellt. 770 nach Chr. ist die Actinidia arguta zum ersten Mal
beschrieben worden und wurde schon einmal über ein Jahrhundert
lang in Europa kultiviert.
 Actinidia chinensis wurde in der altchinesischen Literatur im 15
Jahrhundert erwähnt. Danach scheint man sie vergessen zu haben,
denn sie wurde 1847 von dem Engländer Robert Fortune in China
wiederentdeckt. 1906 erhielt ein Mr.
Allison aus Wangani Actinidia-Samen von einem Freund aus China, und von
diesen Früchten stammen alle Plantagensorten in Neuseeland heute
ab. Man hat bis 1940 die Früchte durch Zuchtwahl laufend veredelt
und zu diesem Zeitpunkt mit der Anlage von Plantagen begonnen. Die
beste neuseeländische Sorte ist Hayward mit extra großer
Frucht, bestem Aroma und langer Lagerfähigkeit, sie ist nur dem
Export vorbehalten.
 Die russischen Actinidien, die, wie erwähnt, aus den anderen
Gattungen A.
kolomikta und arguta gezüchtet wurden, heißen
Ananas-Actinidia-Mitschurin und Actinidia Klara Zetkin. Sie sind klein,
aber gedeihen im russischen Klima (ertragen bis -50°C Kälte). Die
rusischen Früchte können ab dem 20.
August geerntet werden.
 Kiwi sehen in der Form wie längliche, große Stachelbeeren
aus und haben eine grüne, bei Reife bräunliche, fusselige
haut. Das Fruchtfleisch ist hellgrün, süß und
schmackhaft mit winzigen Kernen, erinnert an eine Stachelbeere. Wenn
sie reif sind (Haut gibt dann auf Druck nach), können sie noch
längere Zeit bei +1°C im Kühlschrank aufbewahrt werden.
 Die Kiwifrucht hat den ungewöhnlich hohen Vitamin-C-Gehalt von
300, dazu noch 0,95 Prozent Tannin (Gerbsäure) und außerdem
oxidative und eiweißlösende Enzyme (Actinidin).
:Stichworte     : Aufbau, Information, Kiwi
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum