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Kirn-Sulzbacher gefillte Klees

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kirn-Sulzbacher gefillte Klees
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM----------------Für den Karto------------------------------------
    750 g  geriebene rohe Kartoffeln,
    750 g  geriebene gekochte 
           -Kartoffeln (vom Vor
           etwas Mehl
           etwas Salz
 
MMMMM-------------------------Füll------------------------------------
           etwas Butter zum Anbraten,
      2    Lauch,
      1 sm Zwiebel,
      1    Brötchen,
    500 g  Rinderhackfleisch,
    250 g  Hausmacher Leberwurst,
           Salz,
           Pfeffer
 
Die Kirn-Sulzbacher Klöße schmecken sehr pikant, denn sie
werden mit Hackfleisch und Leberwurst gefüllt. Diese
Klöße sind so groß, dass ein Erwachsener von einem
Kloß satt wird.
 Die rohen geriebenen Kartoffeln werden in ein sauberes Küchentuch
gelegt und mit dem Tuch umschlossen. Dann wird das Kartoffelwasser
herausgedrückt. Die rohen Kartoffeln werden mit den gekochten
geriebenen Kartoffeln vermengt. Das Ganze mit Salz würzen. Nun
wird so viel Mehl daruntergeknetet, bis der Kartoffelteig nicht mehr an
den Händen klebt.
 Lauch putzen, in schmale Streifen schneiden, Zwiebel schälen,
würfeln und mit der Butter in einer großen Pfanne
andünsten. Nun das in Würfel geschnittene Brötchen
zusammen mit dem Hackfleisch kurz anbraten, zuletzt die Leberwurstmasse
hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Ganze gut
durchkochen.
 Aus dem Kartoffelkloßteig wird eine Kugel gerollt, die etwa
viermal so groß ist wie ein gewöhnlicher kleiner Kloß.
Während der Kloßteig in der einen Hand liegt, wird mit der
anderen Hand in die Mitte des Kloßes eine Vertiefung
gedrückt. Nun wird ein 2 cm dicker Rand geformt, so dass der
Kloß die Form einer Tasse bekommt. Jetzt die Füllung in den
Teig geben und ihn über der Füllung zusammendrücken. Die
Füllung muss gut umschlossen sein, damit der Kloß beim
Kochen nicht auseinander fällt. Die gefüllten
Klöße in einen großen Topf mit sprudelnd heißem
Salzwasser gleiten lassen, kurz aufwallen. Auf kleiner Flamme etwa 45
Minuten ziehen lassen. Tipp: Wenn der Teig an den Händen klebt,
sollte man zuvor die Hände kurz in Wasser tauchen. Über die
fertigen Klöße wird eine Soße aus saurer Sahne mit
Speckgriebcher gegeben.
 (Christiane Becker: Die Hunsrücker Küche, erschienen im
Selbstverlag der Autorin, Bremen 1, Ostendorpstr. 9, Tel.: 0421/702550)
:Stichworte     : Hunsrück, Kartoffel, Kloß
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 sm: klein

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