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Kimchi (traditionell)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kimchi (traditionell)
Categories: Salate
     Yield: 4 Portionen
 
      1    Chinakohl
      1 lg weißer Rettich
      3 bn Schnittlauch
      2 bn Frühlingszwiebeln
    150 g  gesalzene Babyshrimps
      4    Knoblauchzehen
      1 sm Ingwerwurzel (oder Pulver)
      4 tb Paprikapulver
      6 tb Sambal Olek
      2 tb Zucker
           Salz
 
Den Chinakohl von der Spitze her halbieren, in eine Schüssel legen
und mit einer Lake aus 2 Liter Wasser und 8 Eßl. Salz
übergießen. Etwa 3 Stunden eineweichen.Danach
sorgfältig abwaschen ,die äußeren Blätter
entfernen, und aufheben.In der Zwischenzeit den Rettich in kleine
Streifen schneiden. In eine Schüssel legen und mit Salz bestreut
15 min ziehen lassen. Danach abwaschen.Den Schnittlauch und die
Frühlingszwiebeln in 4 cm lange Stücke schneiden,die
Knoblauchzehen pellen, die Ingwerwurzel schälen und mit den
Schrimps fein hacken.Die Rettichstreifen mit dem Paprikapulver
vermengen, bis eine gleichmäßige rote Färbung
entsteht.Nun Knoblauch,Ingwer,Zucker Schnittlauch und
Frühlingszwiebeln damit vermischen und die 6 Löffel Sambal
Oelek untermischen. Die Chinakohlhälften nochmals halbieren.
Zwischen die einzelnen Blätter die Rettichmischung füllen.
Den zubereiteten Chinakohl in einen Steinguttopf legen und mit den
ausgesonderten Kohlblättern abdecken. 1 Liter Wasser mit 4-6
Eßl. Salz verrühren und darübergießen . mit einem
Gegenstand beschweren,gut abdichten und an einem kühlen Ort
aufbewahren.
 25 Minuten Zubereitungszeit 3 Stunden Einweichzeit (minimum) Ruhezeit
mindestens 3 Tage (Achtung Scharf !!!!!)  
:Stichworte     : China, Chinakohl, Salat
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 lg: groß
 sm: klein

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum