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Khoreshte Bademjan

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Khoreshte Bademjan
Categories: Persien
     Yield: 3 Personen
 
      2    Auberginen
           Öl
      1 cn Geschälte Tomaten
      4    Getrocknete Limonen; "Limu 
           -Amani", gibt's in
           - persischen Geschäften
      1    Kartoffel
      3    Frische Tomaten
      1    Geschälte halbierte 
           -Kichererbsen; "Lap-p
           - gibt's in persischen 
           -Geschäften oder beim
           - Türken
      4 c  Basmatireis
           Pfeffer & Salz
 
 Vorteile: lässt sich gut vorbereiten, kann man auch
aufwärmen, superlecker Nachteile: braucht etwas Zeit, braucht Fett
 Zunächst ist Khoreshte Bademjan eigentlich ein Gericht mit
Fleisch.
Im Iran sind Vegetarier ziemlich selten, und dort gilt Fleisch immer
noch bei den meisten Leuten als etwas, auf das man ungern verzichtet.
Bis auf diejenigen, die sich Fleisch nicht leisten können, werden
die meisten wohl nicht die vegetarische Version kochen..
 Auberginen schälen, in Scheiben schneiden, salzen und braten
(tja, ohne Fett geht's nicht, aber wenn das Öl heiß ist,
könnt ihr Wasser zugeben, da werden die Auberginen auch schön
weich) Jetzt den Reis ansetzen (4 Tassen Basmatireis plus 6-7 Tassen
Wasser, 1 Esslöffel Öl oder etwas Butter, Salz), entweder im
Reiskocher oder in einem normalen Kochtopf. Im normalen Kochtopf Deckel
drauf; wenn das Wasser fast verkocht bzw. aufgesaugt ist, auf klein
stellen und ein sauberes Küchenhandtuch um den Topfdeckel wickeln,
dann wieder Deckel drauf Rohe Kartoffel und frische Tomaten in kleine
Stücke schneiden Dosentomaten mit einem Löffel etwas
zermatschen, salzen, pfeffern und zum Kochen bringen, frische Tomaten,
Kartoffel, Kichererbsen und Limonen zugeben, so lange köcheln
lassen, bis die Kartoffel schön weich ist. Dann gebratene
Auberginen zugeben und nochmal ca. 10-15 Min. bei schwacher Hitze
durchziehen lassen Reis aus dem Topf auf eine Platte oder einen
großen Teller stürzen (wenn ihr einen Reiskochtopf benutzt
habt, sollte der Reis wie eine Torte aussehen). Khoresht (das mit den
Auberginen und Tomaten) in eine Schüssel geben und servieren Die
Limonen kann man übrigens samt Schale mitessen, die sind
eigentlich das Beste am Ganzen Das Khoresht wird zum Reis wie eine
Soße gegessen  
:Stichworte     : Persien
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 cn: Dose
 c: Tasse

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum