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REZEPTANZEIGE

Ketchup

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Ketchup
Kategorien: Ketchup, Sauce, Tomate
     Menge: 1 Keine Angabe
 
=========================Ketchupgru===================================
    800    Gramm  Gemüse,Obst etc.
    200    Gramm  Weinessig 5%ig
                  (ich nehm' meistens nur 
                  -- 150g)
     20    Gramm  Salz
     80    Gramm  Zucker
      5           -20 g Stärke
                  Kräuter
                  Gewürze
 
==================Joggi's Kohlenhyd===================================
    500    Gramm  reife Pflaumentomaten
                  (zur Not aus der Dose)
    200    Gramm  rote Paprikaschoten
    100    Gramm  Zwiebeln
    150    Gramm  Aceto Balsamico/Essig 5% 2:1
                  Zitronensaft [nach 
                  -- Geschmack]
     20    Gramm  Salz
     80    Gramm  Zucker
      1     Teel. Chinesische Sojasauce
                  (Mushroom flavoured, wenn's 
                  -- geht)
      1           Knoblauchzehe
      1     Teel. Koriander (gemahlen)
      1     Teel. Paprika edelsüß
                  (kann nach Gusto variiert 
                  -- werden)
      1      Msp. Cayenne-Pfeffer
                  bis zu 20 g Stärke
 
===============================Que====================================
 
 Die Zubereitung des Grundrezeptes ist wie bei der folgenden
Beschreibung von Joggi's Kohlenhydratarmem Ketchup.
 80 g Zucker werden durch die äquivalente Menge C*nderel oder eines
anderen ( möglichst auf Aspartam basierenden) Süßstoffes ersetzt  Bis
zu 20 g Stärke werden gegen die äquivalente Menge N*stragel o.ä.
ersetzt.
 Dieser Ketchup ( für die die es noch nicht wissen kommt der Name vom
malayischen Ketjab = Sauce ) ist nicht so tiefrot wie der "Industrie"
-Ketchup. Dieser wird übrigens von manchen Herstellern extra mit z.B.
Koschenillerot eingefärbt.
 Ketchups lassen sich also nicht nur aus Tomaten, sondern aus den
verschiedensten Gemüsen zubereiten ( Rezepte folgen demnächst... ).
 Zubereitung:  Tomaten ca. 15 Minuten kochen lassen, dann einfach durch
ein Sieb streichen. Damit sind dann gleich auch die Haut und die Kerne
raus.
In der Zwischenzeit wird der Paprika in kleine Stücke geschnitten
(Kerne natürlich vorher entfernen) und für ca. 3 Minuten blanchiert.
Der Paprika wird zusammen mit der kleingeschnitten Zwiebel und dem fein
gehackten Knoblauch im Mixer (oder mit dem Pürierstab) fein püriert.
 Dann kommt alles in einen Topf (bitte nicht zu klein) und wird mit dem
Tomatenmus, Salz, Essig, Koriander, Paprikapulver, Cayenne-Pfeffer und
der Sojasauce gut vermischt, und auf kleiner Flamme aufgekocht.
Dann lasse ich die Masse noch ein wenig simmern und einreduzieren.
Um die letztliche Konsistenz zu erhalten (ist aber nur selten nötig)
wird dann nochmals kurz aufgekocht und mit N*stragel (oder einem
anderen "Diät"-Verdickungsmittel) angedickt (Vorsicht -nicht zuviel
nehmen, sonst schmeckt's nicht mehr - lieber noch'n bischen
einreduzieren lassen).
Ganz zum Schluß wird dann noch mit dem Süßstoff und ggf. etwas
zusätztlichem Koriander abgeschmeckt. Aspartamhaltiger Süßstoff wird
immer erst am Schluß zugesetzt, da Aspartam nicht besonders hitzestabil
ist und beim Kochen seine Süßkraft verlieren würde. (Saccharin geht
natürlich auch, aber mir persönlich schmeckt das Zeug überhaupt nicht,
deswegen verwende ich lieber Aspartam oder Acesulfam-K).
 Natürlich kann man dieses Rezept mit Stärke und Zucker zubereiten
(aber ich habe es halt für eine kohlenhydratarme Diät entwickelt und
deswegen ist es ohne)  Kohlenhydratgehalt : Tomaten 14.5 g; Paprika 6.2
g; Zwiebel 6.2 g; Canderel 6.4 g; Knoblauch 2.7 g; Rest (geschätzt) 2.0
g; Gesamt ca. 40 g; d.h. ca. 4g/100g Ketchup; handelsüblich sind
28g/100g.
 (Für interessierte: es gibt mittlerweile auch "Light"-Ketchup, der hat
aber auch noch 12g /100g )  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum