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REZEPTANZEIGE

Ketchup

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Ketchup
Categories: Saucen, Marinaden
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM--------------------Ketchupgru-----------------------------------
    800 g  Gemüse,Obst etc.
    200 g  Weinessig 5%ig
           (ich nehm' meistens nur 
           -150g)
     20 g  Salz
     80 g  Zucker
      5    -20 g Stärke
           Kräuter
           Gewürze
 
MMMMM-------------Joggi's Kohlenhyd-----------------------------------
    500 g  reife Pflaumentomaten
           (zur Not aus der Dose)
    200 g  rote Paprikaschoten
    100 g  Zwiebeln
    150 g  Aceto Balsamico/Essig 5% 2:1
           Zitronensaft [nach 
           -Geschmack]
     20 g  Salz
     80 g  Zucker
      1 ts Chinesische Sojasauce
           (Mushroom flavoured, wenn's 
           -geht)
      1    Knoblauchzehe
      1 ts Koriander (gemahlen)
      1 ts Paprika edelsüß
           (kann nach Gusto variiert 
           -werden)
      1 pn Cayenne-Pfeffer
           bis zu 20 g Stärke
 
 Die Zubereitung des Grundrezeptes ist wie bei der folgenden
Beschreibung von Joggi's Kohlenhydratarmem Ketchup.
 80 g Zucker werden durch die äquivalente Menge C*nderel oder
eines anderen ( möglichst auf Aspartam basierenden)
Süßstoffes ersetzt  Bis zu 20 g Stärke werden gegen die
äquivalente Menge N*stragel o.ä.
ersetzt.
 Dieser Ketchup ( für die die es noch nicht wissen kommt der Name
vom malayischen Ketjab = Sauce ) ist nicht so tiefrot wie der
"Industrie" -Ketchup. Dieser wird übrigens von manchen Herstellern
extra mit z.B.
Koschenillerot eingefärbt.
 Ketchups lassen sich also nicht nur aus Tomaten, sondern aus den
verschiedensten Gemüsen zubereiten ( Rezepte folgen
demnächst... ).
 Zubereitung:  Tomaten ca. 15 Minuten kochen lassen, dann einfach durch
ein Sieb streichen. Damit sind dann gleich auch die Haut und die Kerne
raus.
In der Zwischenzeit wird der Paprika in kleine Stücke geschnitten
(Kerne natürlich vorher entfernen) und für ca. 3 Minuten
blanchiert.
Der Paprika wird zusammen mit der kleingeschnitten Zwiebel und dem fein
gehackten Knoblauch im Mixer (oder mit dem Pürierstab) fein
püriert.
 Dann kommt alles in einen Topf (bitte nicht zu klein) und wird mit dem
Tomatenmus, Salz, Essig, Koriander, Paprikapulver, Cayenne-Pfeffer und
der Sojasauce gut vermischt, und auf kleiner Flamme aufgekocht.
Dann lasse ich die Masse noch ein wenig simmern und einreduzieren.
Um die letztliche Konsistenz zu erhalten (ist aber nur selten
nötig) wird dann nochmals kurz aufgekocht und mit N*stragel (oder
einem anderen "Diät"-Verdickungsmittel) angedickt (Vorsicht -nicht
zuviel nehmen, sonst schmeckt's nicht mehr - lieber noch'n bischen
einreduzieren lassen).
Ganz zum Schluß wird dann noch mit dem Süßstoff und
ggf. etwas zusätztlichem Koriander abgeschmeckt. Aspartamhaltiger
Süßstoff wird immer erst am Schluß zugesetzt, da
Aspartam nicht besonders hitzestabil ist und beim Kochen seine
Süßkraft verlieren würde. (Saccharin geht
natürlich auch, aber mir persönlich schmeckt das Zeug
überhaupt nicht, deswegen verwende ich lieber Aspartam oder
Acesulfam-K).
 Natürlich kann man dieses Rezept mit Stärke und Zucker
zubereiten (aber ich habe es halt für eine kohlenhydratarme
Diät entwickelt und deswegen ist es ohne)  Kohlenhydratgehalt :
Tomaten 14.5 g; Paprika 6.2 g; Zwiebel 6.2 g; Canderel 6.4 g; Knoblauch
2.7 g; Rest (geschätzt) 2.0 g; Gesamt ca. 40 g; d.h. ca. 4g/100g
Ketchup; handelsüblich sind 28g/100g.
 (Für interessierte: es gibt mittlerweile auch "Light"-Ketchup,
der hat aber auch noch 12g /100g )  
:Stichworte     : Ketchup, Sauce, Tomate
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum