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Bäckeoffe mit Jakobsmuscheln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Bäckeoffe mit Jakobsmuscheln
Categories: Fisch, Zander, Muschel, Kartoffel, Kohlrabi
     Yield: 4 Portionen
 
     20 sm Kartoffeln (ca. 450 g, z. B.
           - Bio-Linda)
           ; Salz
    300 g  Schlanke Bundmöhren
    500 g  Kohlrabi
      8    Frühlingszwiebeln
    400 g  Zanderfilet (küchenfertig,
           - geschuppt, mit Haut)
    250 g  Ausgelöstes
           - Jakobsmuschelfleisch (von
           - 8. frischen
           - Muscheln)
     25 g  Butter
      4    Kerbel
    400 ml Fischfond
    150 ml Trockener Wermut (z. B.
           - Noilly Prat)
      1 ts Anissamen
    450 g  TK-Blätterteig
           Mehl zum Bearbeiten
      1    Eigelb
      2 tb Schlagsahne (evtl. mehr)
 
1. Kartoffeln waschen, schälen und etwa 20 Minuten in kochendem
Salzwasser garen. Abgießen und ausdämpfen lassen.
 2. Inzwischen die Möhren schälen, je nach Größe
längs halbieren oder vierteln. Kohlrabi schälen und in 20
Spalten schneiden.
Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße und Hellgrüne in 5
cm lange Stücke schneiden.
 3. Kohlrabi 8 Minuten in Salzwasser garen. Nach 3 Minuten die
Möhren, nach 7 1/2 Minuten die Frühlingszwiebeln zugeben.
Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
 4. Zander in 8 gleich große Stücke schneiden. Je 2
Jakobsmuscheln und 2 Stücke Zanderfilet mit dem Gemüse und
den Kartoffeln in 4 ofenfeste Suppenschüsseln (à 650 ml Inhalt)
geben; die Zutaten sollen nicht über den Rand ragen. Butter
gleichmäßig in den Schüsseln verteilen.
Kerbelblätter darauf geben.
 5. Fischfond, Wermut und Anis aufkochen, 10 Minuten ziehen lassen,
dann durch ein Sieb in einen 2. Topf gießen.
 6. Teigplatten auf der bemehlten Arbeitsfläche nebeneinander
auftauen lassen. Scheiben übereinander legen und ca. 4 mm
dünn ausrollen. 4 Kreise ausschneiden: Sie sollen etwas
größer sein als die Schüsselöffnung. Eigelb und
Sahne verquirlen, die Ränder der Kreise damit einstreichen.
 7. Warmen Fond in die Schüsseln gießen. Teigkreise mit der
Eiersahne nach unten auf die Schüsseln setzen, an den
Außenseiten fest andrücken. Blätterteig mit restlicher
Eiersahne bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 215 Grad (Gas 3-4,
Umluft 200 Grad) 20-25 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Aus
dem Ofen nehmen und sofort servieren.
 Zubereitungszeit: 1:30 Minuten  Pro Portion: 40 g E, 28 g F, 53 g KH =
634 kcal (2652 kJ)
:Stichworte     : Fisch, Kartoffel, Kohlrabi, Muschel, Zander
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum