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Badischer Zwiebelkuchen mit Mürbteig "44"

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Badischer Zwiebelkuchen mit Mürbteig "44"
Categories: Backen, Zwiebel
     Yield: 1 Rezept
 
MMMMM--------------------------- T------------------------------------
    250 g  Mehl
    120 g  Butter
      1    Bio-Ei
      1 ts Champagneressig; Weißwein 
           -geht auch
      1 ds ; Salz
 
MMMMM--------------------------- BE-----------------------------------
    750 g  Gemüsezwiebel; geschält und 
           -in Streifen
           - geschnitten
    200 g  Speck; durchwachsen und in 
           -feine Streifen
           - geschnitten
    300 g  Saure Sahne
      3    Bio-Eier
      1 ts Paprikapulver
    1/2 ts Gestoßener Kümmel
      1 ts Kräuter der Provence
           Pfeffer & Salz aus der Mühle
           Muskatnuss
      1 tb Rapsöl
 
 Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde
drücken. Die Butter in kleine Flocken schneiden und an die
Ränder legen, das Ei, den Essig und etwas Salz in die Mitte geben
und alles zusammen verkneten bis ein glatter Teig entsteht. Zu einer
Kugel formen und für ca. 30 Minuten kalt stellen. In der
Zwischenzeit das Rapsöl in eine beschichtete Pfanne oder einen
Topf geben, Zwiebel und Speck glasig dünsten und zum Schluss mit
Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence und etwas geriebener
Muskatnuss würzen. Abkühlen lassen.
 Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine mit
Butter ausgefettete Springform von 26 cm Durchmesser legen und am Rand
hochziehen. Die Zwiebelmischung darauf verteilen. Die saure Sahne mit
den Eiern vermengen, leicht würzen und über die Speck-Zwiebel
verteilen. Im Ofen bei 200-220ºC ca. 35-40 Minuten backen. Am besten
warm servieren.
:Stichworte     : Backen, Zwiebel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum