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Äpfel im Saft

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Äpfel im Saft
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 1 Rezept(*)
 
      1 l  Wasser; Menge anpassen
      4 tb Zucker
      1 kg Äpfel (z.B. Gala)
 
MMMMM----------------------------Su-----------------------------------
      3 dl Apfelsaft
      1    Vanillestängel; quer 
           -halbiert, längs 
           -aufgeschnitten
      4 tb Calvados
 
Vor- und zubereiten: ca. 40 Minuten / Dörrzeit: ca. 4 Std. /
Ziehen lassen: ca. 14 Tage  (*) für 2 Gläser mit
Schraubdeckel von je ca. 2 dl Inhalt und ca.
6 cm Durchmesser  Wasser mit Zucker in einer Pfanne aufkochen. Die
Äpfel schälen, Kerngehäuse mit dem Apfelkernausstecher
ausstechen, quer in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Sofort einige
Sekunden ins heiße Zuckerwasser geben, mit Siebkelle
herausnehmen, abtropfen.
 Apfelscheiben dicht nebeneinander auf zwei Backofengitter legen.
Dörren: Im konventionellen Ofen: bei leicht geöffneter
Ofentüre je ca. 4 Std. in der Mitte des auf 70 Grad vorgeheizten
Ofens. Im Umluft- oder Heißluftofen: je ein Backofengitter in der
unteren und oberen Hälfte einschieben. Bei leicht geöffneter
Ofentüre ca. 4 Std. im auf ca. 50 Grad vorgeheizten Ofen.
 Heiß einfüllen: Gläser und Deckel waschen, heiß
spülen. Boden einer Pfanne mit einem Tuch belegen, wenig
heißes Wasser (ca. 70 Grad) einfüllen. Gläser
hineinstellen. Apfelringe bis 2 cm unter den Rand der Gläser
einschichten.
 Für den Sud, Apfelsaft mit dem Vanillestängel aufkochen. Je
2 El Calvados über die Apfelscheiben verteilen. Je einen halben
Vanillestängel in die Mitte der Apfelscheiben stellen. Kochend
heißer Apfelsaft bis zum Überlaufen in die Gläser
füllen, sofort verschließen, kurz auf den Kopf stellen,
auskühlen.
 Gläser kontrollieren: Schraubdeckel muss nach unten gewölbt
sein und darf auf Druck nicht nachgeben. Lässt sich das Glas
leicht öffnen, Inhalt aufkochen und erneut heiß
einfüllen.
 Haltbarkeit: kühl und dunkel, ca. 12 Monate. Einmal
geöffnet, Glas im Kühlschrank aufbewahren, rasch konsumieren.
 Dazu passt: Vanilleglace, Schlagrahm.
 Tipps: Äpfel zum Dörren nicht schälen, verschieden
farbige Äpfel, z. B.
rote und gelbe verwenden, diese abwechslungsweise einschichten.
:Stichworte     : Apfel, Eingemacht, Kalt, Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum