Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Kastanien

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kastanien
Kategorien: Esskastanie, Grundlage, Kastanie, Marone
     Menge: 1 Keine Angabe
 
===============================Que====================================
 
Heiße Marroni! Ein großer Genuss in der grauen kalten Zeit! Oder eine
Vermicelles, ein Kastaniendessert! Aber auch deftige Speisen werden
gerne mit Kastanien abgerundet, z.B. ein Schweinebraten mit Rotkraut.
 Die Römer haben die Kastanie auf die Nordseite der Alpen gebracht und
überall, wo Reben angepflanzt werden, wachsen Kastanien. Das hängt
vermutlich damit zusammen, dass die Römer ihren Wein gerne in
Kastanienfässern reifen ließen.
 Die Kastanienfrucht enthält Vitamin A, B1, B2, Folsäure, Vitamin B6, C
und E, aber auch Mineralstoffe, vor allem Kalium und Magnesium. Die
Frucht ist sehr stärkereich. Sie hat etwa doppelt so viel Stärke wie
Kartoffel. Früher wurde die Kastanienfrucht gemahlen und aus dem Mehl
Brot gebacken. Die Stärke verwandelt sich durch Kochen oder Backen in
einen Zucker, der auch für Diabetiker geeignet ist.
 Kastanien kochen:  Die Kastanien in leichtem Salzwasser weich kochen
(ca. 60 Minuten). Abgießen, leicht abkühlen lassen und schälen, dabei
auch das weiße Innenhäutchen entfernen.
 Kastanien schälen:  Die Kastanien waschen. Auf der gewölbten Seite
kreuzweise oder der Kante nach mit einem scharfen Messer einschneiden.
Die Kastanien portionenweise in siedendes Wasser geben. Nach 5 Minuten
herausziehen und möglichst rasch schälen.
 Gedörrte Kastanien vorbereiten:  pro Person 50 g gedörrte Kastanien
verlesen und in 400 ml Wasser ca. 24 Stunden einweichen. Häutchen und
schlechte Stellen entfernen.
 Gebratene Kastanien:  pro Person 150 g Kastanien waschen, einschneiden
(inklusiv dünnes braunes Häutchen) und in viel Wasser ca. 6 Minuten
kochen. Nass auf das heiße Backblech geben und 3 Minuten in dem auf 220
Grad vorgeheizten Backofen braten.
 Das Blech mit einem nassen Tuch bedecken und nochmals 5 Minuten im
Ofen lassen. Dazu Bündnerfleisch und kräftigen Rotwein servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum