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Kasseler Im Brotteig

4 Portionen

Für Das Kasseler

  • 500 g Backmischung Bauernbrot
  • 800 g Kasseler
  • 1 EL Senf
  • 1 Ei

Für Den Rosenkohl

  • 1 kg Rosenkohl
  • 100 ml Brühe
  • Salz, Pfeffer

Erfasst am 29. 01. 00 von

  • Ulli Fetzer Mdr-Videotext

Aus Backmischung nach Packungsanweisung einen Brotteig bereiten. Teig ausrollen.

Warenkunde Kasseler: : Kasseler ist gepökelter, anschließend leicht geräucherter Schweinerücken. Kasseler ist ein schneller Braten: 1 kg benötigt nur 1 Stunde. Kasseler nicht salzen! Zubereitung: : Kasseler mit Senf bestreichen und auf den Teig legen. Ei trennen und die Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Teig um das Kasseler wickeln und gut andrücken. Eigelb verquirlen und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas Stufe 3) ca. 45-50 Minuten backen.

Tipp: Damit der Wasserdampf abziehen kann, oben im Teig einen "Schornstein" anbringen. Damit er nicht zubäckt, die Öffnung mit Alufolie verstärken oder einen Plätzchenausstecher verwenden.

Zubereitung Rosenkohl: : Rosenkohl putzen, waschen, evtl. halbieren. Brühe in einem Topf erhitzen, Rosenkohl zugeben und zugedeckt 15 Min. garen. mit Salz und Pfeffer würzen.

Warenkunde: : Rosenkohl enthält selbst gekocht noch besonders viel Vitamin C (87 mg/100 g), z. B. deutlich mehr als Orangen (50 mg) und doppelt so viel wie Grapefruit (44 mg) sowie wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Calcium und Eisen.

Tipp: Rosenkohl am Strunk kreuzweise einschneiden, dann gart er gleichmäßiger durch.

Stichworte: Brot, Fleisch, Kasseler, Pökelfleisch, Rosenkohl
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum