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Kartoffelwaffeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kartoffelwaffeln
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    2.5 kg Kartoffeln
      3 tb Mehl
      5    Eier
      2    Lauch; Stangen
     10 sl Dürrfleisch; dünn; evtl.
           - die Hälfte mehr
     15 g  Hefe
           ;Salz
           ;Pfeffer
           ;Muskat
           ;Maggi
 
 Kartoffeln schälen, reiben und durch ein Tuch drücken. Das
Kartoffelwasser ein bis zwei Stunden stehen lassen, damit sich die
Kartoffelstärke absetzt. Dann das Wasser vorsichtig
wegschütten und die Stärke gut ausdrücken. Die
geriebenen Kartoffeln solange zugedeckt an einen kühlen Ort
stellen.
Lauch waschen, fein schneiden, mit den Eiern, dem Mehl und der
Kartoffelstärke zu den geriebenen Kartoffeln geben. mit Salz,
Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken. Wer's nun "typisch
saarländisch" mag, füge zwei bis drei Spritzer
"saarländisches Rauschgift" - Maggi oder eine andere
Flüssigwürze - hinzu. Wer sich den Geschmack nicht verderben
will, lässt das besser. Die Hefe mit etwas Salz anrühren und
unter den Teig ziehen, damit dieser schön locker wird.
Ein rechteckiges Waffeleisen gut vorheizen und fetten. Auf die untere
Hälfte des Eisens jeweils eine dünne Dürrfleisch-Scheibe
legen und einen Esslöffel Teig darauf geben. Das Eisen schliessen
und die Waffeln goldbraun ausbacken.
Sie werden gerne zu "Bambelsubb" (Mangoldsuppe) oder
"Bibbelchesboonesubb" (Suppe mit jungen grünen Bohnen) gegessen,
sind aber auch solo und sogar kalt sehr schmackhaft.
:Stichworte     : Kartoffel, Saar
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum