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Kartoffeltorte mit Orangen und Rosinen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kartoffeltorte mit Orangen und Rosinen
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    350 g  ältere mehlige Kartoffeln
           - (am Vortag gekocht)
      1    Unbehandelte Orangen; evtl.
           - die doppelte Menge
     50 g  Dunkle Rosinen
    100 g  Dinkel, fein gemahlen
      1 ts Backpulver
    150 g  Süsse Mandeln
      5    Bittere Mandeln
      5    Eier
    100 g  Vollrohrzucker
      1 ts Akazienhonig
    300 g  Sahne zum Garnieren
 
Die Orangen heiss abwaschen und abtrocknen. Zum Garnieren einige
Streifen Schale mit dem Fadenschneider abziehen und zugedeckt kühl
stellen. Die übrige Schale abreiben. Die Orangen auspressen. Es
sollten etwa 110 ccm Saft sein. Die Rosinen mit dem Messer mittelfein
hacken. mit 3 El. Orangensaft und 1 Tl. Orangenschale mischen. Die Form
am Boden mit gefettetem Pergamentpapier auslegen, den Rand einfetten.
Die Kartoffeln schälen und durchpressen oder fein reiben. 250 g
abwiegen. Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln
mischen. Die Kartoffeln damit verkrümeln. Die Eier trennen. Die
Eigelbe mit dem Zucker und 3 El. Orangensaft mit dem Schneebesen der
Küchenmaschine zu einer dicken Creme schlagen. Die Rosinen
unterrühren. Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Die Eiweisse nur
so steif schlagen, dass sich die Spitzen noch umbiegen. Die
Mehlmischung abwechselnd mit dem Eischnee auf die Eigelbcreme geben und
locker unterheben. Die Masse in die Form füllen. Auf der untersten
Schien 50-55 Minuten backen. Evtl. nach 25-30 Minuten mit
Pergamentpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel
wird. mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Torte
durchgebacken ist. Die Torte auf einem Kuchengitter auskühlen
lassen und aus der Form nehmen. 5 Tb Orangensaft mit dem Honig
verrühren und die Torte damit bestreichen.
Mindestens 4 Stunden durchziehen lassen. Noch besser über Nacht.
Die Torte mit der steif geschlagenen Sahne und Orangenschalenstreifen
verzieren.
Die Beschreibung gilt für eine springform von 24 cm.
:Stichworte     : Backen, Kartoffel, Kuchen, P1
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum