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Kartoffelterrine mit Zunge und Kräutervinaigrette

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kartoffelterrine mit Zunge und Kräutervinaigrette
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    750 g  Festkochende Kartoffeln
     20 g  Butter
      2    Eier
    100 g  Gekochte Zunge; am Stück
           ;Salz
           ;Pfeffer
           Muskatnuss
 
MMMMM------------------------Vinaig-----------------------------------
      1 sm Zwiebel
      1    Knoblauchzehe
      1 bn Kräuter; Petersilie
           -- Schnittlauch, Kerbel
           -- Estragon, Basilikum
      4 tb Rotweinessig
      5 tb Olivenöl
           ;Salz
           ;Pfeffer
 
(*) Für eine Terrinenform von ca. 7,5 dl Inhalt Kartoffeln in der
Schale weichkochen. Noch heiss schälen und durchs Passevite
treiben. Butter darunterrühren und abkühlen lassen.
Eier verquirlen und unter die Kartoffelmasse mischen, würzen.
Zunge in schmale Streifchen schneiden.
Eine kleine Terrinenform gut ausbuttern. Die Kartoffelmasse abwechselnd
mit den Zungenstreifchen einfüllen. mit einer bebutterten Alufolie
zudecken und den Terrinendeckel aufsetzen. Die Form in ein ofenfestes
Gefäss stellen und mit kochendem Wasser bis 2 cm unter den Rand
auffüllen.
Im 180 °C heissen Ofen 1 Stunde garen. Abkühlen lassen.
Für die Kräutervinaigrette Zwiebel, Knoblauch und
Kräuter feinhacken. Essig und Öl gut vermischen, würzen
und die Kräuter zufügen.
Die Terrine aus der Form stürzen, in Tranchen schneiden, mit der
Sauce servieren.
:Stichworte     : Kalt, Kartoffel, P1, Terrine, Vorspeise, Zunge
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 sm: klein

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum