Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Kartoffelterrine

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kartoffelterrine
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Terrine(*)
 
      5 dl Rahm
      1 ts Maisstärke
      1 kg Mehlig kochende Kartoffeln
      3 tb Pinienkerne
           Salz
           Schwarzer Pfeffer
      1 ds Muskatnuss; frisch gerieben
 
MMMMM-------------------Nach Einem -----------------------------------
           Anne-Marie Wildeisen 
           -Erfasst von Rene Gagn
 
(*) Eine Terrine- oder eine Cakeform von etwa 1.5 Liter, für 4 bis
5 Personen als Mahlzeit, für 6 bis 8 Personen als Beilage.
 In einer großen Schüssel Rahm und Maisstärke
zusammenverrühren.
Die Kartoffeln schälen. Auf einem Gemüsehobel in feinen
Scheiben zum Rahm reiben. Man kann die Kartoffeln auch mit einem
scharfen Messer in möglichst feine Scheiben schneiden.
 Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht
rösten. mit den Kartoffeln mischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer
und Muskat pikant würzen. Die Form sehr großzügig
ausbuttern. Die Kartoffelscheiben abgetropft in die Form schichten und
leicht zusammenpressen. mit dem übriggebliebenen Rahm
begießen; die Kartoffeln sollen knapp bedeckt sein.
 Die Kartoffelterrine im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille etwa 60 Minuten backen. Wenn nach der Hälfte
der Backzeit von den Kartoffeln der Rahm bereits aufgenommen ist, etwas
Rahm nach gießen.
 Die Terrine aus dem Ofen nehmen und vor dem Aufschneiden zehn Minuten
stehen lassen. Dann aus der Form stürzen und in Tranchen
schneiden.
 Als Beilage passt Salat. Die Terrine ist jedoch auch eine originelle
Beilage zu Fleischgerichten.
:Stichworte     : Gratin, Kartoffel, Terrine
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum