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Kartoffelsuppe mit Steinpilzen und Kümmel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kartoffelsuppe mit Steinpilzen und Kümmel
Categories: Suppen, Kartoffel, Steinpilz
     Yield: 8 Personen
 
    500 g  Mehligkochende,
           -- feingewürfelte Kartoffeln
      1 sm Feingehackte Zwiebel
      1 md Feingehackte Karotte
      1 sm Scheibe Knollensellerie,
           -- feingehackt
      1    Sehr großer frischer oder
           -- mehrere kleine
           -- Steinpilze, feingehackt
           -- (ersatzweise mehrere
           -- getrocknete Steinpilze,
           -- in heißem Wasser
           -- eingeweicht und sehr
           -- fein gehackt)
           Salz, Pfeffer
      1 tb Kümmel
      3 tb Frischer Majoran,
           -- ersatzweise 1 Essl.
           -- getrockneter Majoran
      1 l  Wasser
      1 l  Fleischbrühe
     60 g  Butter
     60 g  Mehl
 
Bei Blazena Anderlova sehen wir das Talent vieler böhmischer
Hausfrauen, aus wenigen einheimischen Zutaten etwas Schmackhaftes
zuzubereiten. Wohl deshalb waren im k.u.k. Wien böhmische
Köchinnen sehr beliebt, die die Wiener Küche um manche
Spezialität bereichert haben.
 Gemüse und Pilz mit Wasser, Rinderbrühe, wenig Salz und
Pfeffer in einen Topf geben. Kümmel zerstoßen, Majoran
zerreiben. Zugeben, 60 Min. köcheln. Butter in einem Topf
zerlassen, Mehl einrühren, 1 Min.
rühren. Nicht braun werden lassen. Etwas heiße Suppe unter
ständigem Rühren zur Mehlschwitze geben, dann alles
zurück zur Suppe. Dabei gut rühren, damit sie keine
Klümpchen bilden. 30 Min. köcheln. Mit Salz, Pfeffer, evtl.
etwas Kümmel abschmecken. Bei Verwendung von Trockenpilzen jetzt
das Einweichwasser zugeben. Tipp: - Das Einweichwasser von
Trockenpilzen mitverwenden. Je nach Herkunft haften an Trockenpilzen
noch Reste von Tannennadeln, sehr kleine Steinchen u.ä. Nach dem
Einweichen die Pilze genau untersuchen. Einweichwasser durch ein
Haarsieb zugießen.
- Abschmecken mit Kräutern kurz vor dem Servieren intensiviert das
Kräuteraroma.
:Stichworte     : Kartoffel, Steinpilz, Suppen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 md: mittl.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum