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Kartoffelsuppe mit Speck und Pflaumen

Zutaten

  • 250 g Backpflaumen mit Stein oder
  • 200 g Kurpflaumen ohne Stein
  • 1/4 l Wasser zum Einweichen
  • 750 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butterschmalz
  • 3/4 l heiße Fleischbrühe
  • 500 g durchwachsener Speck
  • Salz
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • 1 Bd. Petersilie

Die Back- oder Kurpflaumen abspülen und in lauwarmem Wasser einweichen. Die Kartoffel und das Suppengrün schälen, waschen, grob würfeln. Die Zwiebel schälen und achteln. Das Butterschmalz in einen großen Topf erhitzen. Suppengrün, Zwiebel und Kartoffelwürfel hineingeben und unter Wenden anbraten. Mit der Fleischbrühe ablöschen. Den Speck hinzufügen und 35 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze kochen. Den Speck herausnehmen und würfeln. Die Suppe pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Speck und die Pflaumen mit der Flüssigkeit (nach Geschmack) hinzufügen. Noch einmal 10 Minuten kochen. Gehackte Petersilie obendrauf.

Stichworte: Kartoffel, Suppe
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum