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Kartoffelsuppe mit rotem Mangold

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kartoffelsuppe mit rotem Mangold
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 4 Personen
 
MMMMM----------------------Für die------------------------------------
      1    frisches, bayerisches 
           -Brathähnchen
    1/2    Knoblauchknolle
    100 g  Tomaten
     50 g  Fenchel
    1/2    Anisstern
      1    gesalzenes Sardellenfilet
      1 tb getrocknete Pilze
    1/2 ts schwarze Pfefferkörner
    100 ml trockener Weißwein
           Salz
    250 g  Kartoffeln
    400 g  rotstieliger Mangold
     80 ml Sahne
    1/2 ts Senfpulver
 
Die Brathähnchenbrüste auslösen, häuten und in sehr
dünne Scheiben schneiden, zugedeckt kühl stellen.
Hühnerknochen, -flügel und -keulen mit 2 l Wasser zum Kochen
bringen. Abschäumen und die anderen Zutaten für die
Brühe zugeben: Dabei die Knoblauchknolle ungeschält quer
halbieren, Tomaten und Fenchel grob zerkleinern, Pfefferkörner
zerstoßen. Leicht salzen. Hühnerbrühe 45 Min. sanft
kochen, dann durch ein Passiertuch abgießen. Das Fleisch von
Keule und Karkasse ablösen und klein schneiden. Kartoffeln
schälen und würfeln, Mangold putzen, waschen, die
Mangoldstiele schräg in 5 mm breite Stücke schneiden, einige
zarte Mangoldblätter in feinste Streifen schneiden, restliche
Blätter als Beilage für ein anderes Gericht verwenden - wie
Spinat zubereiten: Sahne mit dem Senfpulver halbsteif schlagen und
kühl stellen. Kartoffelwürfel und gekochtes
Hähnchenfleisch 5 Min. in der Brühe garen. Mangoldstiele
zugeben und weitere 10 Min. kochen. Kartoffelsuppe abschmecken. In
jeden vorgewärmten Suppenteller einige Scheiben d er
Hähnchenbrust legen und mit der heißen Suppe begießen.
Kartoffelsuppe mit Senfsahne und mit den fein geschnittenen
Mangoldblättchen garnieren.
:Stichworte     : Huhn, Kartoffel, Mangold, P4, Suppe
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum