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Kartoffelsuppe mit Pilzen & Brunnenkresse

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kartoffelsuppe mit Pilzen & Brunnenkresse
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 4 Personen
 
      1    Petersilienwurzel
           (ersatzweise 1 Stück 
           -Knollensellerie, ca. 
      1    Möhre
      2    Schalotten
    500 g  Kartoffeln (mehlig kochend)
      3 tb Butter
      1 l  Gemüsebrühe (Instant)
           Salz
           Pfeffer
           ger. Muskatnuss
    250 g  weiße oder braune 
           -Champignons
           oder frische Shiitake-Pilze
      1 tb Zitronensaft
      1    Hand voll Brunnenkresse
      2 tb Öl
    100 g  Schlagsahne
           nach Belieben einige 
           -Tropfen Trüffelöl
 
Petersilienwurzel und Möhre schälen, würfeln. Schalotten
abziehen, fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen, würfeln.
 Im Suppentopf 2 EL Butter erhitzen, Schalotten, Petersilienwurzel und
Möhre kurz andünsten. Kartoffeln unterrühren, mit
Brühe aufgießen, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen, bis Kartoffeln und
Gemüse weich sind.
 Inzwischen die Pilze mit Küchenpapier abreiben, von den
Stielenden (Shiitake von den ganzen Stielen) befreien und in Scheiben
oder Streifen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Kresse
verlesen, kalt waschen, gründlich trockenschütteln.
 In einer Pfanne übrige Butter mit dem Öl erhitzen. Pilze
darin bei großer Hitze unter Rühren einige Minuten braten,
bis sie schön gebräunt sind. Salzen, pfeffern, beiseite
stellen.
 Kartoffeln in der Brühe fein pürieren, Sahne untermischen.
Suppe noch mal gut durchmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in
Teller verteilen. Mit Pilzen und Brunnenkresse garnieren und nach
Belieben vor dem Servieren mit je ein paar Tropfen Trüffelöl
beträufeln.
:Stichworte     : Brunnenkresse, Kartoffel, P4, Pilz, Suppe
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum