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Kartoffelsuppe mit Muscheln mit Rouille

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kartoffelsuppe mit Muscheln mit Rouille
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 2 Liter
 
MMMMM--------------------------Roui-----------------------------------
      1    frisches Eigelb
    1/2 ts scharfer Senf (z. B. Dijon)
      2    Knoblauchzehen, gepresst
  1 1/2 dl Olivenöl, nicht kaltgepresst
    1/4 ts Salz
    1/2 ts Paprika
      1 sm roter Chili / Peperoncino,
           entkernt, fein gehackt
 
MMMMM---------------------------Sup-----------------------------------
      1 kg frische Miesmuscheln
      1 tb Olivenöl
      1    Zwiebel, fein gehackt
      1    Knoblauchzehe, gepresst
      2 dl Weißwein
      2 dl Fertig-Fischfond oder 
           -Gemüsebouillon
      1 tb Olivenöl
    300 g  tiefgekühlte, feine Erbsli,
    100 g  beiseite gestellt
    700 g  mehlig kochende Kartoffeln, 
           -in Würfeli
           beiseite gestellter Sud
      8 dl Gemüsebouillon
           beiseite gestellte Erbsli
           kühl gestellte Muscheln
           Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 
Eigelb, Senf und Knoblauch in einer kleinen Schüssel
verrühren.
Öl tropfenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben,
bis eine dickliche Masse entsteht. Rest nach und nach darunter
rühren. Rouille würzen.
 Suppe: Muscheln unter fließendem Wasser gut bürsten, Bart
entfernen, bereits offene Muscheln wegwerfen. Öl in einer
großen Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch
andämpfen. Flüssigkeit dazugießen, aufkochen, Hitze
reduzieren. Muscheln beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln, bis
sie sich öffnen. Nicht aufgegangene Muscheln wegwerfen, sie sind
ungenießbar. Evtl. einige Muscheln für die Garnitur
zugedeckt kühl stellen, restliche Muscheln aus der Schale
lösen, zugedeckt kühl stellen. Sud beiseite stellen.
Öl warm werden lassen. Erbsli andämpfen, Kartoffeln ca. 5
Min. mitdämpfen.
Beiseite gestellten Sud und Bouillon dazugießen, aufkochen. Hitze
reduzieren, zugedeckt ca. 30 Min. köcheln. Suppe pürieren.
Beiseite gestellte Erbsli und Muscheln unter die Suppe mischen,
würzen, nur noch heiß werden lassen. Evtl. mit den Muscheln
garnieren, Rouille dazu servieren.
 Lässt sich vorbereiten: Muscheln, Suppe und Rouille ca. 1/2 Tag
im Voraus zubereiten. Separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
:Zusatz         : 
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 60 Min.
:Pro Person ca. :    761 kcal
:Pro Person ca. :   3182 kJoule
:Eiweiss        :     65 Gramm
:Fett           :     49 Gramm
:Kohlenhydrate  :     48 Gramm
:Stichworte     : Eintopf, Januar, Kartoffel, Meeresfrucht, Muschel
:               : Suppe
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum