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REZEPTANZEIGE

Kartoffelsuppe mit Muscheln mit Rouille

2 Liter

Rouille

  • 1 frisches Eigelb
  • 1/2 TL scharfer Senf (z. B. Dijon)
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 1/2 dl Olivenöl, nicht kaltgepresst
  • 1/4 TL Salz
  • 1/2 TL Paprika
  • 1 klein. roter Chili / Peperoncino,
  • entkernt, fein gehackt

Suppe

  • 1 kg frische Miesmuscheln
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 dl Weißwein
  • 2 dl Fertig-Fischfond oder Gemüsebouillon
  • 1 EL Olivenöl
  • 300 g tiefgekühlte, feine Erbsli,
  • 100 g beiseite gestellt
  • 700 g mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeli
  • beiseite gestellter Sud
  • 8 dl Gemüsebouillon
  • beiseite gestellte Erbsli
  • kühl gestellte Muscheln
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Eigelb, Senf und Knoblauch in einer kleinen Schüssel verrühren.

Öl tropfenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, bis eine dickliche Masse entsteht. Rest nach und nach darunter rühren. Rouille würzen.

Suppe: Muscheln unter fließendem Wasser gut bürsten, Bart entfernen, bereits offene Muscheln wegwerfen. Öl in einer großen Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen. Flüssigkeit dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren. Muscheln beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. köcheln, bis sie sich öffnen. Nicht aufgegangene Muscheln wegwerfen, sie sind ungenießbar. Evtl. einige Muscheln für die Garnitur zugedeckt kühl stellen, restliche Muscheln aus der Schale lösen, zugedeckt kühl stellen. Sud beiseite stellen.

Öl warm werden lassen. Erbsli andämpfen, Kartoffeln ca. 5 Min. mitdämpfen.

Beiseite gestellten Sud und Bouillon dazugießen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 30 Min. köcheln. Suppe pürieren.

Beiseite gestellte Erbsli und Muscheln unter die Suppe mischen, würzen, nur noch heiß werden lassen. Evtl. mit den Muscheln garnieren, Rouille dazu servieren.

Lässt sich vorbereiten: Muscheln, Suppe und Rouille ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten. Separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Vor- und zubereiten: ca. 60 Min.
Pro Person ca. 761 kcal
Pro Person ca. 3182 kJoule
Eiweiß: 65 Gramm
Fett: 49 Gramm
Kohlenhydrate: 48 Gramm
Stichworte: Eintopf, Januar, Kartoffel, Meeresfrucht, Muschel, Suppe
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum