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Äpfel Gefüllt mit Marzipan-Nuss-Mischung

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Äpfel Gefüllt mit Marzipan-Nuss-Mischung
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 8 Stück
 
    500 g  Blätterteig, Tiefkühlware
    100 g  Marzipanrohmasse
      2 ts Honig
     30 g  Rosinen
     30 g  Walnusskerne, grob gehackt
    1/2 ts Zimt
      1 ts Zitronenschale, unbehandelt 
           - dünn abgerieben
     50 g  Mohn, frisch gemahlen
      8 md Äpfel, a ca. 150 g
      1 tb Zitronensaft
      1    Eigelb
      4 tb Milch
           Mehl zum Bearbeiten
     20 g  Puderzucker
 
1. Die Blätterteigplatten nebeneinanderlegen und auftauen lassen.
Für die Füllung die Marzipanrohmasse, Honig, Rosinen,
Walnusskerne, Zimt, Zitronenschale und Mohn glatt verkneten. Die
Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem
Apfelausstecher großzügig herauslösen. Die
Marzipanmasse in die Äpfel füllen. Die Äpfel mit
Zitronensaft bepinseln und abgedeckt zur Seite stellen. Eigelb und
Milch in einer kleinen Schüssel verquirlen.
 2. Die Blätterteigplatten wieder aufeinanderlegen und auf der
bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 45x35 cm ausrollen.
Den ausgerollten Teig abgedeckt 10 Minuten ruhenlassen. von dem
Rechteck 8 Quadrate mit 11x11 cm Seitenlänge abschneiden. Die
Quadrate mit der verquirlten Eiermilch bepinseln und in die Mitte jedes
Quadrats einen gefüllten Apfel setzen. Die Ecken jedes Quadrats
anheben und auf die Oberfläche des Apfels drücken. Die
Äpfel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Aus dem
verbliebenen Teig mit einem gebogten Ausstecher (4 cm) dicht an dicht 8
Plätzchen ausstechen, dann den restlichen Teig über die ganze
Breite in ca. 11/2 cm breite Streifen schneiden.
 3. Die Äpfel dünn mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
Jeweils zwei Teigstreifen über Kreuz auf die Schnittstellen legen,
leicht andrücken und die Enden der Teigstreifen unter die
Äpfel schieben.
Die Teigstreifen ebenfalls mit Eiermilch bestreichen. Die
Plätzchen auf den Schnittpunkt der Teigstreifen drücken und
auch bestreichen.
Die gefüllten Äpfel noch einmal 10-15 Minuten ruhenlassen.
 4. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Äpfel auf der 2.
Einschubleiste von unten in den Backofen schieben und 45 Minuten backen
(Gas 3, Umluft 180 Grad). Eventuell die letzten 8-10 Minuten mit
Backpapier abdecken. Die Äpfel etwas auskühlen lassen.
Dünn mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten Pro Stück 8 g E, 26 g F, 49
g Kh = 462 kcal (1934 kJ)  
:Stichworte     : Apfel, Dessert, Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 md: mittl.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum