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Kartoffelpüree mit Quitten-Meerrettichmus

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kartoffelpüree mit Quitten-Meerrettichmus
Kategorien: Beilage, Kartoffel, Püree, Quitte
     Menge: 4-6 PORTIONEN
 
     75    Gramm  Schalotten
      3           Quitten, ca. 600 g
      2     Essl. brauner Zucker
     75    Gramm  Butter
                  Salz
    250       ml  Weißwein
    250       ml  Apfelsaft
      2     Essl. Meerrettich, frisch 
                  -- gerieben (evtl. mehr
      2     Kilo  Kartoffeln, festkochend
    300       ml  Milch
 
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Die Schalotten fein würfeln. Quitten schälen, entkernen, in Scheiben
schneiden.
 Den Zucker in einem Topf leicht schmelzen lassen, dann 40 g Butter
dazugeben. Quitten und Schalotten darin andünsten, salzen, mit Weißwein
ablöschen und die Flüssigkeit im offenen Topf bei mittlerer Hitze fast
vollständig einkochen. Den Apfelsaft dazugießen, wieder fast
vollständig einkochen, dabei ab und zu umrühren. Jetzt sollten die
Quitten weich sein. Den Meerrettich dazugeben, alles mit dem
Schneidstab des Handmixers fein pürieren und warm halten.
 Inzwischen die Kartoffeln schälen und gar kochen, abgießen und durch
die Presse drücken bzw. zerstampfen. Milch mit 35 g Butter erhitzen und
unter die Kartoffeln mischen. Das Quittenmus unterrühren und das Püree
mit Salz abschmecken.
 TIPP: Das Püree passt gut zu Fischgerichten, zu Geräuchertem oder auch
zu gepökelter Ente.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : 45 Minuten.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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