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Kartoffelpüree mit Quitten-Meerrettichmus

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kartoffelpüree mit Quitten-Meerrettichmus
Categories: Beilagen
     Yield: 4-6 PORTIONEN
 
     75 g  Schalotten
      3    Quitten, ca. 600 g
      2 tb brauner Zucker
     75 g  Butter
           Salz
    250 ml Weißwein
    250 ml Apfelsaft
      2 tb Meerrettich, frisch 
           -gerieben (evtl. mehr
      2 kg Kartoffeln, festkochend
    300 ml Milch
 
Die Schalotten fein würfeln. Quitten schälen, entkernen, in
Scheiben schneiden.
 Den Zucker in einem Topf leicht schmelzen lassen, dann 40 g Butter
dazugeben. Quitten und Schalotten darin andünsten, salzen, mit
Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit im offenen Topf
bei mittlerer Hitze fast vollständig einkochen. Den Apfelsaft
dazugießen, wieder fast vollständig einkochen, dabei ab und
zu umrühren. Jetzt sollten die Quitten weich sein. Den Meerrettich
dazugeben, alles mit dem Schneidstab des Handmixers fein pürieren
und warm halten.
 Inzwischen die Kartoffeln schälen und gar kochen, abgießen
und durch die Presse drücken bzw. zerstampfen. Milch mit 35 g
Butter erhitzen und unter die Kartoffeln mischen. Das Quittenmus
unterrühren und das Püree mit Salz abschmecken.
 TIPP: Das Püree passt gut zu Fischgerichten, zu Geräuchertem
oder auch zu gepökelter Ente.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : 45 Minuten.
:Stichworte     : Beilage, Kartoffel, Püree, Quitte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum