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Kartoffelpüree mit Pilzschmarrn

4 Portionen

Zutaten

  • 700 g Knollensellerie
  • 600 g Kartoffeln mehligkochende
  • 2 EL Haselnüsse
  • 10 EL Sahne
  • 90 g Butter
  • Meersalz
  • 2 Eier
  • 10 EL Milch
  • 40 g Weizen, fein gemahlen
  • 300 g Austernpilze
  • 1 Zwiebel große
  • weißer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 EL glatte Petersilie, frisch gehackt

1. Den Sellerie putzen, waschen, dünn schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Kartoffeln waschen, dünn schälen und würfeln.

2. 1/8 l Wasser aufkochen, den Sellerie und die Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze in etwa 25 Minuten weich kochen.

3. Die Nüsse mit einem großen Messer mittelgrob hacken, in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und beiseite stellen.

4. Die Kochbrühe von den Kartoffeln abgießen. Den Sellerie und die Kartoffeln mit den Quirlen des Handrührgerätes zu Püree verarbeiten. Die Sahne und 40 g Butter darunterschlagen und salzen. Das Püree mit den Nüssen bestreuen.

5. Für den Pilzschmarrn das Ei mit der Milch verquirlen. Die Pilze vom Strunk abtrennen, mit Küchenkrepp säubern und in breite Streifen oder Würfel schneiden.

6. Die Zwiebeln grob würfeln und in 30 g Butter glasig dünsten. Die Pilze dazugeben und bei starker Hitze unter Umwenden 2- 3 Minuten anbraten.

7. Die restlichen 20 g Butter unter die Pilze rühren. Die Mehlmischung darüber gießen. Bei mittlerer Hitze backen, bis die Unterseite fest ist. Dann umwenden und mit dem Bratenwender in Stücke teilen. Den Schmarrn noch einige Minuten unter Umwenden braten, bis er goldgelb ist. Die Petersilie darüber streuen.

Zubereitungszeit 75 Minuten
2400 kJoule
Stichworte: Austernpilze, Einfach, Gäste, Kartoffeln, Knollensellerie, Preiswert, Vegetarisch
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum