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REZEPTANZEIGE

Kartoffelplätzchen mit Birnenkompott und Currysuppe

1 Portion

Zutaten

  • Zimt
  • 2 Gewürznelken
  • 2 Teebeutel Hagebuttentee
  • 1 Ei
  • 2 EL Frischkäse
  • 7 EL Kartoffelpüreeflocken (zubereitet)
  • etwas abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale
  • 1 EL Mehl
  • 1 Birne
  • 2 TL Honig
  • 2 Zwieback
  • 2 TL Öl
  • 1 Lauchzwiebel
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • etwas Currypulver
  • 2 TL Crème fraîche
  • Salz
  • 1 TL Zitronensaft

Für das Kompott in einem großen Topf oder in einer Pfanne 2 Tassen Wasser mit etwas Zimt, den Nelken und den Teebeuteln 2-3 Minuten kochen.

Das Ei trennen (Eigelb aufbewahren). Eiweiß und Frischkäse verrühren, Kartoffelpüree und Zitrusschale zufügen. Mit Mehl bestäuben, alles gut vermengen und ruhen lassen.

Die Birne klein schneiden, mit dem Honig im Sud aufkochen und bei milder Hitze garen, bis die Fruchtstücke weich sind.

Die Teebeutel entfernen. Fruchtstücke mit einer Schaumkelle herausnehmen, den Sud sirupartig einkochen und über die Birnenstücke gießen.

Zwieback reiben. Eine heiße Pfanne mit Öl einpinseln.

Aus dem Kartoffelteig mit einem Esslöffel ca. 10-12 Portionen abmessen und in die Pfanne setzen. Bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten braten, bis sie gestockt sind, dann wenden. Die Pfanne zwischendurch erneut einölen.

Die Plätzchen mit dem warmen Kompott anrichten.

Zwiebackbrösel kurz in der Pfanne rösten und darüber streuen.

Zwischendurch für die Suppe die Lauchzwiebel klein schneiden und in der Brühe zugedeckt etwa 3 Minuten kochen.

Curry und Crème fraîche zugeben, Suppe mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Fett: 18 Gramm
Stichworte: Hauptgericht, P1, Vegetarisch
aus

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum