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Kartoffelnocken mit Apfelsoße

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kartoffelnocken mit Apfelsoße
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Personen
 
    750 g  Pellkartoffeln
    150 g  Weizenvollkornmehl, evtl. 
           -mehr
      1    Ei
      1 ts Salz
      3    Äpfel (z. B. Jonagold)
    100 g  Porree
    100 g  Bleichsellerie
      1 tb Butter
    1/2 l  Gemüsebrühe
    100 ml Apfelsaft
      1    Zitrone, Saft von
    1/2 bn Majoran
      2 tb Creme fraîche
           Salz
           Pfeffer
 
Die heißen Kartoffeln pellen, sofort durch eine Kartoffelpresse
drücken und abkühlen lassen. Kartoffelmasse mit Mehl, Ei und
Salz mischen und gut verkneten. Teig etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Wasser mit Salz ankochen, mit zwei Teelöffeln Nocken vom
Kartoffelteig abstechen und im kochenden Wasser 5 Minuten ziehen
lassen. Sobald die Nocken an die Oberfläche steigen, mit einer
Schaumkelle herausnehmen und warm stellen. Für die Apfelsoße
ungeschälte Äpfel, Porree und Bleichsellerie in Würfel
schneiden. Butter erhitzen und alles darin andünsten. Brühe,
Apfelsaft und Zitronensaft angießen, gehackten Majoran
hinzufügen und alles einkochen lassen, bis die Soße sehr
sämig ist. Creme fraîche unterrühren und mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Kartoffelnocken mit Apfelsoße servieren.
:               :    412 kcal
:               :   1720 kJoule
:Stichworte     : Apfel, Kartoffel, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum