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Kartoffelnocken auf Apfel-Zwiebelgröstel mit Rahmsößchen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kartoffelnocken auf Apfel-Zwiebelgröstel mit Rahmsößchen
Kategorien: Apfel, Kartoffel, Kürbis, Speck, Zwiebel
     Menge: 1 Rezept
 
===========================KARTOFFE===================================
    400    Gramm  Mehlige Kartoffeln, 
                  -- geschält, grob gewür
    150    Gramm  Kürbis (Hokkaido)
      1           Ei
      1    Prise  Macis; Macis, Mazis oder 
                  -- Muskatblüte wird der
                  - Samenmantel des 
                  -- Muskatnussbaums ge
      1     Teel. Steinsalz
    120    Gramm  Dinkelmehl
     50    Gramm  Parmesan, gerieben
                  ; Wasser und Salz zum Garen
     40    Gramm  Butter
    200    Gramm  Bauchspeck, geräuchert, 
                  -- gewürfelt
      4     Essl. Petersilie, fein geschnitten
 
===============================GRÖ====================================
    150    Gramm  Zwiebel, geschält
    300    Gramm  Apfel, säuerlich
      2     Teel. Majoran, fein geschnitten
      2   Prisen  Koriander
    1/2     Teel. Steinsalz
      2   Prisen  Pfeffer
 
================================SAU===================================
    200    Gramm  Zwiebeln, geschält
     30    Gramm  Karotte
     30    Gramm  Sellerie
     30    Gramm  Lauch
      1           Lorbeerblatt
      5           Wachholderbeeren
      3           Knoblauchzehen
      1     Teel. Paprikapulver
      2     Essl. Tomatenmark
     60       ml  Rotwein
    175       ml  Gemüsebrühe
     40    Gramm  Sahne
      4     Teel. Maismehl
  1 1/2     Teel. Steinsalz
      3   Prisen  Pfeffer
      3     Essl. Rapskernbratöl
      1     Essl. Apfeldicksaft
     30    Gramm  Butter
 
===============================Que====================================
 
 Sauce:  Zwiebeln würfeln, im Rapskern-Bratöl scharf anbraten.
Knoblauch, Lorbeer, Wachholder und Röstgemüse dazu geben. Alles gut
Farbe nehmen lassen. Paprikapulver einstreuen, Tomatenmark mitrösten.
Mit einem Drittel der Rotweinmenge ablöschen, einreduzieren lassen, bis
die Flüssigkeit verdampft ist. Vorgang dreimal wiederholen. Stets gut
umrühren. (Saucenpflege!) Mit Gemüsebrühe auffüllen. 20 Minuten köcheln
lassen. (Tipp: Je länger umso besser). Sahne mit Maismehl verrühren.
 Möglichkeit 1: Sauce absieben, dann mit Sahne-Maismehlmix andicken.
Möglichkeit 2: Lorbeer und Wachholder herausfischen, dann pürieren,
dann andicken. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Apfeldicksaft
abschmecken.
 Kartoffelnocken:  Kartoffeln 15-18 Minuten dämpfen, Kürbis nach 10
Minuten mitgaren.
Etwas abkühlen lassen und mit einer Gemüsereibe reiben. Mit den
restlichen Zutaten vermengen. Teig 30 Minuten ruhen lassen. Nocken
formen. In gesalzenem Wasser (leicht siedend) je nach Größe 7-15
Minuten köcheln. (Tipp: Wenn sie oben schwimmen noch einige Minuten
ziehen lassen.) Vor dem Servieren in zerlassener Butter schwenken
Gröstl Speckwürfel in der Pfanne anbraten. Warmstellen. Zwiebeln in
Blättchen schneiden. Im Speckfett die Zwiebeln anschwitzen. Äpfel in
Spalten schneiden, entkernen, mitrösten. Mit den Würzzutaten
abschmecken. Nocken auf dem Gröstl anrichten, mit der Sauce beträufeln
und mit den Speckwürfeln und Petersilie garnieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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