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Kartoffelnocken auf Apfel-Zwiebelgröstel mit Rahmsößchen

1 Rezept

KARTOFFELNOCKEN

  • 400 g Mehlige Kartoffeln, geschält, grob gewürfelt
  • 150 g Kürbis (Hokkaido)
  • 1 Ei
  • 1 Prise Macis; Macis, Mazis oder Muskatblüte wird der
  • - Samenmantel des Muskatnussbaums genannt
  • 1 TL Steinsalz
  • 120 g Dinkelmehl
  • 50 g Parmesan, gerieben
  • ; Wasser und Salz zum Garen
  • 40 g Butter
  • 200 g Bauchspeck, geräuchert, gewürfelt
  • 4 EL Petersilie, fein geschnitten

GRÖSTL

  • 150 g Zwiebel, geschält
  • 300 g Apfel, säuerlich
  • 2 TL Majoran, fein geschnitten
  • 2 Prisen Koriander
  • 1/2 TL Steinsalz
  • 2 Prisen Pfeffer

SAUCE

  • 200 g Zwiebeln, geschält
  • 30 g Karotte
  • 30 g Sellerie
  • 30 g Lauch
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Wachholderbeeren
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 EL Tomatenmark
  • 60 ml Rotwein
  • 175 ml Gemüsebrühe
  • 40 g Sahne
  • 4 TL Maismehl
  • 1 1/2 TL Steinsalz
  • 3 Prisen Pfeffer
  • 3 EL Rapskernbratöl
  • 1 EL Apfeldicksaft
  • 30 g Butter

Sauce: Zwiebeln würfeln, im Rapskern-Bratöl scharf anbraten. Knoblauch, Lorbeer, Wachholder und Röstgemüse dazu geben. Alles gut Farbe nehmen lassen. Paprikapulver einstreuen, Tomatenmark mitrösten. Mit einem Drittel der Rotweinmenge ablöschen, einreduzieren lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Vorgang dreimal wiederholen. Stets gut umrühren. (Saucenpflege!) Mit Gemüsebrühe auffüllen. 20 Minuten köcheln lassen. (Tipp: Je länger umso besser). Sahne mit Maismehl verrühren.

Möglichkeit 1: Sauce absieben, dann mit Sahne-Maismehlmix andicken.

Möglichkeit 2: Lorbeer und Wachholder herausfischen, dann pürieren, dann andicken. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Apfeldicksaft abschmecken.

Kartoffelnocken: Kartoffeln 15-18 Minuten dämpfen, Kürbis nach 10 Minuten mitgaren.

Etwas abkühlen lassen und mit einer Gemüsereibe reiben. Mit den restlichen Zutaten vermengen. Teig 30 Minuten ruhen lassen. Nocken formen. In gesalzenem Wasser (leicht siedend) je nach Größe 7-15 Minuten köcheln. (Tipp: Wenn sie oben schwimmen noch einige Minuten ziehen lassen.) Vor dem Servieren in zerlassener Butter schwenken Gröstl Speckwürfel in der Pfanne anbraten. Warmstellen. Zwiebeln in Blättchen schneiden. Im Speckfett die Zwiebeln anschwitzen. Äpfel in Spalten schneiden, entkernen, mitrösten. Mit den Würzzutaten abschmecken. Nocken auf dem Gröstl anrichten, mit der Sauce beträufeln und mit den Speckwürfeln und Petersilie garnieren.

Stichworte: Apfel, Kartoffel, Kürbis, Speck, Zwiebel
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum