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Kartoffelgratin mit Äpfeln und Speck

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kartoffelgratin mit Äpfeln und Speck
Kategorien: Apfel, Beilage, Gratin, Kartoffel, P4
     Menge: 4 Portionen
 
      5     groß. Kartoffeln
     30    Gramm  Frühstücksspeck
    1/2     Bund  Thymian
    100    Gramm  Zwiebeln
                  Butter für die Form
     15    Gramm  Butter
    200       ml  Brühe (Instant)
      2           Äpfel, z.B. Boskop (ca. 300 
                  -- g)
                  Pfeffer
 
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Kartoffeln schälen, in Salzwasser 8 Min. kochen, abgießen, abschrecken,
und abkühlen lassen. Frühstücksspeck fein würfeln.
Thymianblättchen grob hacken. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Eine
ofenfeste Form dünn ausfetten. Backofen auf 200°C vorheizen. Den
Frühstücksspeck bei mittlerer Hitze glasig braten. Thymian
untermischen, kurz anbraten. Butter zugeben, schmelzen. Die Zwiebeln
darin goldgelb andünsten. Brühe zugießen, einmal aufkochen.
 Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und leicht flach gedrückt
so in die Form legen. Dass noch Lücken für die Äpfel bleiben.
 Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden und zwischen
die Kartoffelscheiben legen. Die Bacon-Brühe darüber verteilen. Die
Kartoffeln im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von oben
bei 200°C ca. 20 Min. backen. Danach evtl. noch 1-2 Min. unter dem
Grill bräunen. Pfeffer überstreuen und servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum