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Kartoffelgratin mit Äpfeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kartoffelgratin mit Äpfeln
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    750 g  mittelgroße Kartoffeln
      1 tb Öl
     50 g  mageren Speck
    100 g  Zwiebeln
      2 ts getrockneter Thymian
    200 ml Gemüsebrühe
           Pfeffer, Salz
           etwas Butter für die 
           -Auflaufform
    500 g  Äpfel (z.B. Boskop)
 
Kartoffeln waschen, bürsten und mit der Schale knapp gar kochen.
In der Zwischenzeit den Speck fein würfeln und im Öl glasig
auslassen. Thymian unterrühren, die fein gehackten Zwiebeln
dazugeben und hellgelb andünsten. Die Brühe dazugeben und
einmal aufkochen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Auflaufform dünn mit Butter ausstreichen. Kartoffeln evtl. mit
Schale, in dünne Scheiben schneiden und in die Auflaufform legen.
Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in dünne
Scheiben schneiden. Apfelscheiben zwischen die Kartoffeln schichten die
Speckbrühe darüber gleichmäßig verteilen.
Kartoffelgratin mit Äpfeln im vorgeheizten Backofen auf der
mittleren Schiene ca. 20 Min. backen, evtl. danach noch unter dem Grill
1-2 Min. bräunen Beilage: Gebratene Blutwurst oder auch
Entenbrustfilet. Blutwurst in dicke Scheiben schneiden, mit Mehl
bestäuben und in etwas Fett kurz kross braten. Entenbrustfilet
enthäuten. Haut in feine Streifen schneiden, in einer Pfanne
auslassen und kross braten. Ausgebratene Haut herausnehmen, ein Teil
des Fettes abgießen, (z.B. als Brotaufstrich verwahren) Im
restlichen Entenfett gepfeffertes Filet von jeder Seite ca. 4 Min.
braten, salzen, fest in Alufolie wickeln und bis zum Servieren ca. 8
Min. ruhen lassen. Krosse Entenhaut auf den Gratin streuen, Entenfilet
in Scheiben schneiden und servieren.
:Stichworte     : Apfel, Gratin, Kartoffel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum