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Kartoffelgratin mit Äpfeln

Zutaten

  • 750 g mittelgroße Kartoffeln
  • 1 EL Öl
  • 50 g mageren Speck
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 TL getrockneter Thymian
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Pfeffer, Salz
  • etwas Butter für die Auflaufform
  • 500 g Äpfel (z.B. Boskop)

Kartoffeln waschen, bürsten und mit der Schale knapp gar kochen. In der Zwischenzeit den Speck fein würfeln und im Öl glasig auslassen. Thymian unterrühren, die fein gehackten Zwiebeln dazugeben und hellgelb andünsten. Die Brühe dazugeben und einmal aufkochen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Auflaufform dünn mit Butter ausstreichen. Kartoffeln evtl. mit Schale, in dünne Scheiben schneiden und in die Auflaufform legen. Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben zwischen die Kartoffeln schichten die Speckbrühe darüber gleichmäßig verteilen. Kartoffelgratin mit Äpfeln im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Min. backen, evtl. danach noch unter dem Grill 1-2 Min. bräunen Beilage: Gebratene Blutwurst oder auch Entenbrustfilet. Blutwurst in dicke Scheiben schneiden, mit Mehl bestäuben und in etwas Fett kurz kross braten. Entenbrustfilet enthäuten. Haut in feine Streifen schneiden, in einer Pfanne auslassen und kross braten. Ausgebratene Haut herausnehmen, ein Teil des Fettes abgießen, (z.B. als Brotaufstrich verwahren) Im restlichen Entenfett gepfeffertes Filet von jeder Seite ca. 4 Min. braten, salzen, fest in Alufolie wickeln und bis zum Servieren ca. 8 Min. ruhen lassen. Krosse Entenhaut auf den Gratin streuen, Entenfilet in Scheiben schneiden und servieren.

Stichworte: Apfel, Gratin, Kartoffel
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum