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Kartoffelgratin

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Kartoffelgratin
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    600 g  mittelgroße Kartoffeln
      5    -6 El. Öl
      1 sm Knoblauchzehe
      1    mittelgroße Zwiebel
      1    Lauch
    250 g  Fleischtomaten
    250 g  gemischtes Hackfleisch
      1 tb Kapern
      2 tb frischgehacktes Basilikum
     20 g  Butter
     20 g  Mehl
    1/4 l  Milch
      1 ds Muskat
     80 g  Parmesankäse
           Salz
           Pfeffer aus der Mühle
 
 Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. 4 El.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die geschälte
Knoblauchzehe zerdrücken und im Öl anschwitzen. Die
Kartoffelscheiben zugeben, würzen und hellbraun anbraten.
Die Zwiebel schälen und hacken. Vom Lauch nur das Weiße
verwenden, gründlich waschen und ebenfalls fein schneiden. Die
Tomate kurz in kochendes Wasser geben, dann häuten, von
Stielansätzen und Kernen befreien und kleine Würfel
schneiden. Das restliche Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen, das
Hackfleisch hineingeben und bei starker Hitze 2-3 min.
anbraten. Dann die Zwiebel-, Lauch- und Tomatenstücke zusetzen,
mit Salz, Pfeffer, gehackten Kapern und Basilikum würzen und
weitere 5-6 min. bei mittlerer Hitze braten. Eine flache Auflaufform
ausfetten, eine Schicht Kartoffeln hineinfüllen. Darauf die
Hackfleischmasse geben und etwas andrücken. Darüber die
restlichen Kartoffelscheiben schuppenartig anrichten. Aus Butter und
Mehl eine Mehlschwitze bereiten, mit der Milch aufgießen und mit
Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuß würzen. Auf dem
Auflauf verteilen. Käse darüberstreuen. Das Kartoffelgratin
im 220°C heißen Ofen auf mittlerer Schiene 30-35 min. goldbraun
backen. Zusammen mit einem buntgemischten Salat servieren.
:Stichworte     : Gratin, Hackfleisch, Kartoffelgericht
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum