Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Kartoffel-Walnuss-Gratin

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Kartoffel-Walnuss-Gratin
Kategorien: Gratin, Kartoffel, Nuss, Walnuss
     Menge: 4 Portionen
 
      1     Kilo  vorwiegend fest kochende 
                  -- Kartoffeln
      1           Knoblauchzehe
                  etwas Fett für die Form
    200    Gramm  geriebener Leerdamer
     50    Gramm  Walnusskerne
                  Salz
                  gemahlener schwarzer Pfeffer
      1     Bund  Schnittlauch
    300       ml  Milch
      2           Eier
                  Muskat
     50    Gramm  Butter
 
===============================Que====================================
 
Die Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden. Den
Ofen auf 200 °C (Gas: Stufe 3) vorheizen.
 Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und eine flache, feuerfeste Form
(ca. 25 cm O) damit ausreiben. Dann mit Fett einstreichen.
 Die Kartoffelscheiben abwechselnd mit 150 g Käse und den Walnüssen in
die Form schichten. Dabei die Kartoffelscheiben mit Salz und Pfeffer
würzen.
 Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und mit der Milch und den Eiern
verquirlen. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken.
 Die Eiermilch über die Kartoffeln gießen, den restlichen Käse darüber
streuen und die Butter in Flöckchen darauf verteilen.
 Im Ofen auf der mittleren Einschubleiste etwa l Stunde goldgelb
backen. Damit das Gratin keine zu dunkle Kruste bekommt, decken Sie ihn
während der letzten 20 Minuten im Backofen mit Alufolie ab.
 VARIATIONEN: Lecker schmeckt dieses Gratin auch, wenn Sie den
Schnittlauch weglassen und die Kartoffeln stattdessen mit Kräutern der
Provence bestreuen. Oder statt dem Leerdamer Camembert, dann jedoch
keine Walnüsse nehmen. Eine andere Variante erhalten Sie, wenn Sie die
Hälfte der Kartoffeln durch Gemüse, zum Beispiel durch Möhren oder
Porree (Lauch), ersetzen.
 TIPP: Zusammen mit einem frischen Salat können Sie dieses
Kartoffelgratin gut als eine leichte Hauptmahlzeit servieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : ca. 1 Sunde 30 Minuten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum